20190928~続くよ「大蒜」! 終了 成功 読者になる
ホワイト六片 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 195株 |
作業日 : 2020-06-22 | 2019-09-28~268日目 | 21.9℃ 17.9℃ 湿度:91% 積算温度:3748.1 ℃ |
「黒ニンニク」作り、経過観察♪
6/14から、炊飯器にて、「黒ニンニク」作りスタートしました♪
作成中の匂いが凄いと言う事で、毎日ドキドキしながら「大蒜臭度」をチェックしてます。
うちは集合住宅なので、基本的にはリビング内(窓際)に配置。
ただ、ピーク時の数日、窓を閉めて寝る日(就寝中だけ)は、窓の外側へ出させて貰いました。('Д')
前評判から想像した強烈な「嫌な臭い」と言うよりは、「濃い大蒜の匂い」という感じです。ご近所迷惑になる程の「耐え難い悪臭」では無いので、少し安心しました。
(右側お隣りの毎朝昼夜に「生ごみ」バケツを開ける時の悪臭や息子が夜に吸う煙草臭。
はたまた1ヶ月以上も毎日続いた、左側お隣りの線香臭の方が10倍臭ーい!)
起きている時間帯はずっとリビング(窓際)で同居してましたが、全然大丈夫でした。とは言え、状態確認の為に開ける瞬間は少しだけ身の危険を感じますね。(笑)
あと、この過程を何度も続けると、気付かぬうち部屋に「大蒜臭」がついてそうで怖いですね。
なので、今後も継続して作るようであれば、実家の車庫をお借りしようかと思っています。
前置き長くなりました。そんなこんなで、本日8日目です♪
1週間ぶりに中をチェックしてみましたが、イイ感じに色付き始めています。
小ぶりな大蒜が10個程度なので、2週間もあれば出来上がるかな?楽しみ~♡(´▽`*)
控えめに、リビング端っこ配置
上段に5個
下段に5個
うーたんさん 2020-06-22 23:22:54
いいかんじ~~~!
うちは明日スイッチを切って、明日明後日と干して完成になる予定。
いまだ臭いんだけど。。。。
甘いニオイになんかならないんだけどぉ。。。
ゆかんぼさん 2020-06-23 13:53:45
うーさん何処は間も無く2wになるのねー(^^♪
完成品は甘い香りに変わって行くみたいだけど、
全くもって「大蒜臭」は無くなるのかしら?(゜-゜)?
半分干して、半分はそのまま継続してみたらどう?
うーたんさん 2020-06-23 22:08:56
そういう方法もあったわね。
ゆかんぼちゃんのコメ見る前にどえらい事件がおきてるのよ(¯―¯٥)