20190928~続くよ「大蒜」! 終了 成功 読者になる
ホワイト六片 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 195株 |
作業日 : 2020-07-04 | 2019-09-28~280日目 | 27.7℃ 20℃ 湿度:89% 積算温度:4035.5 ℃ |
「黒ニンニク」完成!
2週間が過ぎた頃より、炊飯器から甘い香りが漂ってきました♡
そろそろ出来たのかな?と、心弾ませ開けてみた。(くさっー‼)
恐る恐るキッチンペーパーを外して見たら、なかなか良い感じ♪
網袋へ入れて、お外に干す事、丸一日。そして、本日、いざ、「実食」です!
先ずは、「グニョ」ってなって、上手く外皮が剝けません。(^-^;
口に入れた瞬間「ベチョ」って触感。ちょっと気持ち悪い。。。けど、味は市販品と同じ。(^^♪
これで弾力性あれば完璧なのですが、どうしたらもう少し固く成るかな?
残りを再び2日間外干しましたが、市販品の様な乾燥皮には未だなってません。
7/3完成!
1日外干し
「実食‼」。見た目が危険です(笑)
アルトロさん 2020-07-06 13:02:40
良い仕上がりですよ。
剥いた外皮形状でわかります(^。^);
弾力無い方が私は好みですが
この辺りは個人の好みによりますね!
ウチも1年分の仕込みをしたくてJA直売所へ
行ってますが、贔屓の生産者さんのニンニクが小粒で
買い控えています。
もう暫く出品続くと思いますので
手頃なサイズが出るまで待っています。
ゆかんぼさん 2020-07-07 18:58:59
初めてにしては、上出来ですかね?(^-^;
冷やしたら少し硬さが出たので、今の時期はこれでもいいかなと言った感じです♪
1年分の仕込みって、凄いですね‼
やはり、大きい大蒜の方が弾力も出るかしら?
今年度収穫は小ぶりなのばかりなので、私も市販品を購入して、作ってみようかな。(#^.^#)