紫の女王がパープルクイーンを栽培?~紫芽キャベツ~もとい、紫キャベツ 終了 成功 読者になる
キャベツ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-05-09 | 2019-09-29~223日目 | 21.3℃ 14.9℃ 湿度:64% 積算温度:2771.0 ℃ |
欲張った結果…
UPするのを忘れてた…
5日の出来事です(^o^;)
いい感じに大きくなってたの
でも、もう少し…と欲張って
そのままにしてた
数日前に見た時は
確かになんでもなかったのに
そら豆のアブラムシ退治をした後に
ふと見たら…
あれ?なんだか様子がおかしい( ̄□ ̄;)!!
あーーーっ、腐ってるぅぅ!Σ(×_×;)!
急に暑くなったから?
包丁を持ってきてオロオロしながら
茎から切り離して
外側の葉っぱを順に剥いていく
かなり剥いた
拳2個分は優にあったのに
半分以下になっちゃったぁ。・(つд`。)・。
部屋に戻りドキドキしながら
半分に割ってみたら
中は大丈夫だった ホッ
何事も欲張ってはいけないね
げーっ!
こんなにちっちゃく
でも、初めてにしては上出来♪
ひでぼんさん 2020-05-10 15:56:52
あ、うちも去年キャベツを育てた時も腐ってたことが。
なかなか収穫するタイミングが難しい。
紫の女王さん 2020-05-10 19:11:26
ホントだねぇ、中が見えないしね(^o^;)
ピクルスにしたいなぁと
思ってるんだ~♪
ひでぼんさん 2020-05-10 20:42:46
へ~、ピクルスってきゅうりのイメージだけどキャベツもあるんだ。
って調べてみると、”野菜・果実などを、酢または塩水に漬けたもの”をピクルスって言うのね。
紫の女王さん 2020-05-11 14:37:31
そうそう♪
ドイツのザワークラウトなんか有名よ
酢漬けのキャベツ(^ー^)
ひでぼんさん 2020-05-11 20:19:12
そうみたいだね。
知らんかった~。
しかし野菜も料理も奥が深い...。
紫の女王さん 2020-05-12 01:53:55
そろそろめんつゆは卒業かな?(^ー^)
オリジナルの味付けで( ≧∀≦)ノ
ひでぼんさん 2020-05-12 05:09:06
あ、最近は使ってないよ~。
嫁にめんつゆがスーパーでセールするまで使い切らないでと言われたので。
紫の女王さん 2020-05-12 14:18:33
ズルっ
理由はそれかーいっ!┐(´д`)┌
ひでぼんさん 2020-05-13 06:41:46
うん。
でも、お陰で味の微調整の方法が少しわかって来た。
未だにすきやきのたれを使ったりするときもあるけど。
紫の女王さん 2020-05-13 19:12:25
それも同じやーんf(^ー^;
ひでぼんさん 2020-05-14 07:52:57
やっぱ楽ってのはある。
味付けに間違いがないしね。
でも料理の腕は上達しない…。
紫の女王さん 2020-05-14 15:05:49
(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)
でもねぇ~
失敗も出来ないしね、イタイとこだわf(^ー^;
ひでぼんさん 2020-05-14 19:16:23
うん。
自分で味を調整すると、継ぎ足しすぎて濃くなることが多いし。
なかなか難しい。