栽培記録 PlantsNote > ソラマメ > 一寸そら豆 > 20191005「仁徳一寸」、他
栽培環境 : 貸し農園 |
栽培面積 : 6㎡ |
種から |
9株 |
作業日 : 2020-05-12 |
2019-10-05~220日目 |
26.5℃ 18.5℃ 湿度:75% 積算温度:2687.9 ℃
|
収獲♪
本格的に収穫始まりました♪(#^.^#)♪
5/11収獲♪
5/12収獲♪
ウマし!(^ω^)!
一寸そら豆
ゆかんぼ さん
メッセージを送る
栽培ノート数 | 423冊 |
栽培ノート総ページ数 | 10346ページ |
読者数 | 41人 | |
2024年度も新天地Ⅰ(45㎡)、Ⅱ(29㎡)、Ⅲ(32㎡)にて、継続活動中!
今年度も無理はせず、楽しんでお野菜作るよーp(^◇^)q
プランツノートからお知らせ
- 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
- 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。
今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
- 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。
今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数 | 41人 | |
2024年度も新天地Ⅰ(45㎡)、Ⅱ(29㎡)、Ⅲ(32㎡)にて、継続活動中!
今年度も無理はせず、楽しんでお野菜作るよーp(^◇^)q
うーたんさん 2020-05-13 21:59:18
ゆでたの?
ゆかんぼさん 2020-05-13 22:05:13
この後、このシリコンケースで(少し濡らした)そら豆をチンするだけ♪
この写真は茹でる前。チンした後の写真のそら豆が良かったね。(^-^;
takaさん 2020-05-13 22:21:28
お歯黒の逆側を包丁で切れ目を入れてから熱を通す人がいますけど、切れ目はいれますか?
ゆかんぼさん 2020-05-13 22:46:43
takaさん
切れめは入れないです。入れるとどのように変わるのですか?
うちは今や茹でるのも止めて、レンちんです。←この方が栄養素が逃げないと。
茹でるよりも味も濃く、美味しいです♪
うーたんさん 2020-05-13 23:30:30
鞘ごと焼くともっと栄養素は逃げないかもね。
今回始めて焼いてみて美味しさにビックリだったわ。
次の収穫ではレンチンもしてみるね。
ラップするの?洗った後の水分をのこしたままにしておくの?
お尻に切れ目入れると加熱するとうす皮がむけやすくなるんだよね。
ゆかんぼさん 2020-05-13 23:51:59
確かに!(色んなお野菜そうだけど、皮境が一番栄養あるって言うもんね)
莢ごと焼き、風味があって美味しいよね♪またやってみよう♡
シリコンタッパ(シリコンスチーマー?)でのレンちんは、軽く洗って入れるだけよ。ラップはしないよ。シリコン蓋するだけ。
切れ目入れなくても殆どが勝手に切れめ入ってたりするし、超楽ちん♪
今は余りホムセンで見かけなくなったけど、代わりに蒸気が抜けるタイプの蒸し用タッパが売ってるね。先日、親にプレゼントした。
今まで気にもした事なかったけど(笑)、切れ目いれると食べる時にスルッと食べれるって事なのね♪
takaさん 2020-05-14 00:43:29
YouTube等で調理方法を見ると切れ目を入れる方が多いよね
食べやすいけど、お湯に栄養分が逃げそうだけど、電子レンジ使えば解決ですね