混んでいるところを間引いた
条間に草木灰、固形肥料を蒔き増し土、液肥で水やりしておいた
増し土をして、斜めに生えている株をなるべくまっすぐに立てた
最近、PlantsNoteのカテゴリ欄から品種別によそ様の記録を見られることに気が付いた
スイスチャードは、あまり美味しくないらしいとの投稿があり、恐れをなしている
まだ種がたくさんあるのだが…!
NHK趣味の園芸やさいの時間(本)に載ってるくらいだから美味しいのだろうと思っていた
間引き菜を料理してみて、味を見て考えることにする
(追記)
生食、湯通しそれぞれ食べてみた
なんともいえない土臭さがある。ツルムラサキの土臭さと似ている
雑草の苦みは感じられなかった。まだベビーリーフと言える大きさだからか?
アクはなく、えぐみも感じなかった。後味にうっすら、本当に少しだけナッツのようなうま味を感じる
けれども美味しいかと言われると、コマツナやほうれん草のような甘みがないので美味しくはない(個人の感想)
やかんの熱湯を回しかけてくるっと混ぜる程度の湯通しでは色は抜けなかった
ということで種を消費するにあたっては、ベビーリーフで収穫していくのが私には合っているようだ
調理法は、兎にも角にも土臭さをごまかすために香りづけ、強めの味付け、うまみを足した方が楽に食べられる気がする
バルサミコ酢+砂糖少々+塩少々+グレープシードオイルでソースを作り、うまみを補うためにフライドオニオン(サラダトッピング用で売ってるやつ)を足して食べた
まだ馴染んでないからおいしくはないが、そういうものだと思って食べれば食べられる味
たぶんローストして砕いたナッツ類なんかも合う気がする
逆にチーズ類は、土臭さが際立ってしまう気がするので合わない気がする
あとベーコンを焼いてオイルごとかけるやつ。あれも他のリーフ類と混ぜれば食べられる気がする