スナップエンドウ2020 終了 成功 読者になる
グルメ | 栽培地域 : 愛知県 豊田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2020-04-15 | 2019-10-19~179日目 | 22.3℃ 5.6℃ 湿度:41% 積算温度:1844.6 ℃ |
スナップエンドウの収穫
仕事が無くて自宅待機なので、畑でスナップエンドウを収穫。
支柱、ネットの失敗でツルが濃厚接触しているので、中の方が見えない(老眼もあるし・・・)
来年は16mm支柱でがっしりと作らないと。
北風が強くて、ツルが南側に集中してぐちゃぐちゃ。
という事で、かなり取り残しも有るとは思うけど、今日は500gオーバー(*^^*)
大量消費レシピを探さないと(^-^ゞ
朝、畑に行った後で息子に頼まれたガーゼマスクをまず2枚作成。
ミシンがどこかへ隠れたので手縫いで(^^)v
見た目はイマイチだけどね(^w^)
とうとう529g
ツルが固まり、強風で紐を雁字搦めに(^-^ゞ
うーたんさん 2020-04-15 14:58:47
うーたんも今朝収穫!
中年時代さんはどうやって調理しますか?
中年時代さん 2020-04-15 15:41:43
茹でてマヨネーズか赤味噌かけて食べてました。
が、少々飽きてきたので、にんにくオリーブオイルで炒めてみようかと。
卵とじも美味しそうですね(*^^*)
うーたんさん 2020-04-15 16:19:33
マヨはおいしいですよねえ。。
赤味噌かける? 味噌は甘いの??
興味あります。
うちはしっかりおかずにしたいので、新たまプラスして・・・
肉か小エビかベビーホタテと一緒に炒めようかな。
スナップは大好きです♡
中年時代さん 2020-04-15 18:33:54
愛知県ではマヨみたいに赤みそを掛ける調味料があるから(^^)
とんかつに掛ければ味噌カツ、おでんに掛ければ味噌おでん(^^♪
地元の調味料は必需品ですよね〜。
そう言えば、マイブームの調味料は牡蠣醤油!
卵かけご飯から刺身、なんでもOK。
ちょっと甘いけどね(^^)
うーたんさん 2020-04-15 20:09:39
つけてみそかけてみそ!!ですね。
うーたんも中部出身なんですよ。
これと「値段は高いがい~ぃ味です」のコーミソースで育ちました(笑)
ピスタチオさん 2020-04-16 15:29:08
1回の収穫で500gあれば食べ放題ですね。
スナップエンドウを買っているので羨ましい!
中年時代さん 2020-04-16 15:48:43
去年は春蒔きで失敗したので、初めてのスナップえんどうです。
私も去年、産直で買って食べてから甘さにハマりました。
来年から株数を考えないと食べるのが大変です^^;