最初になった実を家族で分けて食べたが、撮影できなかったので覚え書き
大きさは1.5cm程度
かなり熟しているようで触っただけで実の表面がへこむほどだった
包丁で切ろうとしたら、少しつぶれてしまった
味は、酸味は少しあり、甘みもあり
市販のイチゴと違う香りがした
なんというか駄菓子のラムネでこんな香りがあった記憶がある
種から育てて実を食べるのが目標だったので、このノートは成功で終了にする
【感想とまとめ】
自分で育てて実を食べるという体験は、このキットがなければやってなかっただろうと思う
このキットで育て始める前は、栽培に興味があったわけではなく、過去にバジルを何回か育てたが虫にやられたり手に負えなくなったりして挫折していたので、仮に初心者向けの土の栽培のキットがあってもやってなかったと思う
室内で栽培できて、管理するのは水と粉の肥料くらいというのがやる気が起きたきっかけであった
このイチゴ栽培をきっかけに、野菜栽培にも興味が芽生え、今ではベランダが埋まるほどになっている
毎日充実しているので、このイチゴには感謝しきり
今後は、1日おきの液肥交換が面倒なので、何か別のしくみで栽培できないか改良の余地を探る予定
春になったら一か八か土に植え替えるか、もっと大きい容器での水耕栽培にするか、つらつら考えて決めることにする
また、良さそうな実から種を取り、春になったら蒔いて2世代目を作ろうかとも考えているが、それはまた別のノートになるかもしれない
毎日花が咲いている