今季もやるよ♪しかし…早生の意味あるの?~早生天豆~ 終了 成功 読者になる
ソラマメ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2020-05-15 | 2019-10-21~207日目 | 26.6℃ 17.1℃ 湿度:54% 積算温度:2428.3 ℃ |
産地直送よ~♪( ≧∀≦)ノ
258本収穫 計336本
日々黄色くなっていく
特にプランター組が凄い(-∀-`; )
大好きなカイロの先生に
食べて頂こうとどっさり収穫~(^ー^)
美味しいフルティカも一緒にね♪
帰ってきて更にプランター組を
収穫して終わらせる事を決意!
だってぇ、待っててくれないんだもん(T^T)
3家族へ持っていった
皆さん喜んでくれて
私もとても嬉しい~ρ( ^o^)b_♪♪
プランター組を片付け終えて
鉢組を見ると一本折れて倒れていたので
自宅用も収穫した
こうして段々と給水活動も
楽になっていくのね(^o^;)
上から126、96、35
おしまい、ご苦労様でした
これとヤバそうなのを収穫、自宅用で
うーたんさん 2020-05-16 00:20:56
すごい!!
本当にすごいね。
さふらなーるさん 2020-05-16 09:34:26
すごい。素晴らしい成果だね
紫の女王さん 2020-05-16 14:28:50
うーちゃん
うわーい、褒められたあヽ(*´∀`)ノ♪
まだ残りの2株にどっさりとあるので
そら豆地獄です(^o^;)
昨日はオープンで焼いてたべたけど
そら豆ご飯に憧れてる
でも、中の皮が問題…
かといって
皮のまま炊いたら食べる時に
面倒臭そうだし、
生のままでは上手に皮を剥けそうな
気がしないし…
紫の女王さん 2020-05-16 14:30:48
さふらなーるさん
ありがとーございます( ≧∀≦)ノ
アブラムシさえ付かなければ
来年もやりたいところですが…(-ω-;)
葉っぱが黄色くなり始めると
アブラムシ達に見放されるようです
うーたんさん 2020-05-16 16:36:45
うす皮は包丁のお尻の角の部分で皮に傷をつければつるんとむけます。
この一手間でお口に皮が残らないおいしいごはんがいただけます。
さふらなーるさん 2020-05-16 17:09:50
うーたんさん、
へー、薄皮の裏技。美味しく食べることにはうーたんさんは強い。
紫の女王さん 2020-05-16 19:09:43
うーちゃん
うおーっ、good advice~♪
Thank-you very muchですわあ( ≧∀≦)ノ
食べる事に関しても
やはりうーちゃん情報だわね(v^ー°)
そうだ!
じゃあ冷凍保存も可能…なのでは?
鞘から出して、そのまま冷凍?
それとも皮のまま軽く茹でて、とか?
うーたんさん 2020-05-16 19:45:55
豆の冷凍はうーたんはえんどう豆とかもだけど、生のままで冷凍します。
えんどう豆を軽く茹でて冷凍したら解凍後が水っぽくて、それから生のままで冷凍してます。
そら豆、さやごと冷凍したほうが、食べる時風味良いらしいよ。
うーたんは食べる時面倒なのでさやは外すと思う。。いや、そんな心配はいらない、冷凍するほどないのだから(-_-;)
冷凍できるほどあるなんていいなぁ。
紫の女王さん 2020-05-17 19:00:10
やはり出来るのね、冷凍保存♪
こんなに沢山採れる事なんて
今後はあまりないと思う(-ω-;)
なのによそ様にあげまくりだから
少し残しておきたいな~と(^o^;)
毎日食べるのも飽きちゃうしね(^ー^)
やってみよっと
ありがとーございます♪