今季もやるよ♪しかし…早生の意味あるの?~早生天豆~ 終了 成功 読者になる
ソラマメ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2020-05-25 | 2019-10-21~217日目 | 26℃ 18℃ 湿度:71% 積算温度:2609.0 ℃ |
1株終了
13本収穫 計468本
なんか鞘がどんどんダメになってく…
それなりのサイズに成長しているものは
枯れたようになり
まだ小さなものは少し押してみると
風船みたいにプワプワするの
この前溜まった雨水もまだ残ってるし
今日はそれを捨てたんだけど…
なんかちょっと臭かった
水が腐ってた?
そんな実を食べても大丈夫かしら( ̄▽ ̄;)
とりあえず相方に毒味をさせてから
私は食べよう(* ̄ー ̄)
この若い鞘はプワプワ
こっちはおしまい
収穫したものとダメな鞘
桜屋ひむろさん 2020-05-25 19:15:50
うちは鞘が傷んできたやつは、
そのまま枯れるまで放置して、
煮豆用の乾燥豆にします\( •̀ω•́ )/
紫の女王さん 2020-05-25 19:37:05
ひむろちゃん
え!なんですと?煮豆用(・・?
全く思いもしなかったぁぁ( ;∀;)
もったいない事したぁヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙
桜屋ひむろさん 2020-05-25 21:03:45
私も昨日、
地主さんから聞いて調べてみたんです。
売るにはイマイチだし
自家消費ももうたくさんで食べられないし、
片付け先延ばしできるしいいかなとww
紫の女王さん 2020-05-26 13:59:27
地主さんから?なるほど…
そら豆の煮豆、食べた事ないな~
皮ごと煮るの(・_・?)
桜屋ひむろさん 2020-05-26 16:18:24
むむ…
皮をどうするのかまで調べてなかった(^◇^;)
そらまめ 乾燥 とか
そらまめ 煮豆 とかでヒットしますよ。
おもしろそうなのでぜひ(´ч` *)
紫の女王さん 2020-05-26 17:20:07
ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
美味しそう、じゃなくて
面白そう?
ひむろちゃんらしい~( ≧∀≦)ノ