売るもんのあれこれ( ´・ㅂ・) 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 34株 |
作業日 : 2020-01-11 | 2019-10-28~75日目 | 10.1℃ 3℃ 湿度:67% 積算温度:702.8 ℃ |
【出荷】4回目。
こんにちは
桜屋ひむろです
4回目。
出荷してきました(´ч` *)
今日は母がいたので
収穫からずっと手伝ってくれたんですが、
それでもやはり2時間かかりました。
白菜の出来が悪いので、
良品を選ぶのに時間かかるのよ…(^◇^;)
何回か作業場で袋詰めして
作業場に足りないものが分かったので、
ゴミ箱とストーブを設置しました。
あと時計とサイドテーブルが欲しいな^_^
早く出さなきゃと焦ってたんですが、
遅く出荷しに行くほうが気が楽なので、
気にしないことに〜(˙༥˙ノ)←
店頭で作業してると、
緊張してドギマギしてしまうので、
ラベルの貼り間違えに気をつけないとね。
落ち着いて仕事しましょう(^_^;)
今日の出荷分①
今日の出荷分②
TK-Oneさん 2020-01-11 23:43:56
ミルフィーユ鍋?
うーたんさん 2020-01-12 00:19:11
良品じゃないのを格安でだすのはだめなの?
TK-Oneさん 2020-01-12 00:29:11
そういうの、大好き!
桜屋ひむろさん 2020-01-12 01:16:06
夕飯はミルフィーユ鍋でした(ノ°▽°)ノ
今回は生育不良が多くて、
巻きが甘くてスカスカな子ばかりなんですよね~。
どこまで買ってもらえるのかまだ加減が分かりませぬ…(;´・ω・)
ひでぼんさん 2020-01-12 16:51:02
うちも大好き!
安かったら少々形が悪くても買ってくれると思うけど。
麦ママさん 2020-01-12 22:00:58
ひむろさん
値段を下げ、訳アリ品とかBランクとか付けて出荷してみたら?
お安いのが良い人もいるのではないかと思います。
納得できる野菜を出したい気持ちは私も同じです。
選別していると少しの事が気になって、出荷をためらってしまいます。
クレームが入るの怖いので、前もって自己申告してみたらどうでしょうね。
桜屋ひむろさん 2020-01-13 01:00:20
ロマネスコの色焼けなど、
B品で出してるものもあるのですが、
白菜は巻きが悪くて…(^◇^;)
見た目の良し悪しならB品で出すんですが、
巻きはどうしたもんかなぁと思ってます。
TK-Oneさん 2020-01-13 09:11:27
カット野菜として売れればねぇ。白菜の一夜干しも案外いけるよ。
ひでぼんさん 2020-01-13 11:33:45
お、カット野菜はありですね~。
手軽なので値段が高めに販売できるし。
うーたんさん 2020-01-13 19:52:49
お料理上手なママン手作りお漬物にして出すとか。
ってか、出荷しないものはどうしてるの?
まさか廃棄??
だったら売れなくてもいいやって捨て値で出してみてもいいかも。
白菜は巻が甘くても食べられるけどキャベツはちょっと厳しいかな。
うちの近くの直売所にはむいてむいてむきまくって小さくなった白菜をいくつか袋詰して100円で出てました。
麦ママさん 2020-01-13 20:48:26
白菜を剥いて小さくなった玉を出している人、こっちでもいるよ。
はぁ~ってたまげるくらい剥いてあるわ。
それでも売れてるよ。
桜屋ひむろさん 2020-01-13 22:40:08
お、
ご提案ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)
カットだけなら大丈夫らしいですが、
漬物とかは加工品なので
加工場がないとできないんですよね。
今日は、
小さいキャベツをおひとり様用として
やや緩めの白菜はB品で出してみました。
白菜は虫とかで小さくなるならまだしも、
中途半端に巻いてないんですよね。
無理して取らないで
もう少し畑で育てようかなぁと…(^◇^;)
TK-Oneさん 2020-01-14 01:41:26
花咲くの待って菜花で売るしかないな
桜屋ひむろさん 2020-01-14 11:31:59
本当に巻かなそうな子はそうします。
無駄にしないようにっ( •̀ω•́ )