売るもんのあれこれ( ´・ㅂ・) 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 34株 |
作業日 : 2022-02-05 | 2019-10-28~831日目 | 8.2℃ -2.2℃ 湿度:49% 積算温度:12303.6 ℃ |
【出荷】細く長くジワジワと…
こんにちは
桜屋ひむろです
細く長くジワジワと…
さてさて、
冬場は出すものが減ってきて
どうしたもんかとそわそわしています。
計画きちんとしないと端境期ができちゃうね(^-^;
1月の販売は
大根をとセニョを採りながらペチカを出しました。
2月に出せそうなのは
キャベツと白菜とターサイが行けそうで、
生育不良のカリフとロマネは様子を見ながら
ブロッコリーの側花蕾とセニョは生育が遅いので交互に出す。
…て感じかなぁ。
タアサイは、
夕方収穫して翌日の午前中に調製するんですが
葉が元気に動いている所為か一晩で形が変わっているような…⁇
ブロッコリーは、
産地で競合してしまうので売るのは側花蕾がメイン。
セニョが下火になってるときにハイツSPの側花蕾が採れるの
意外といいかもしれない♪
白菜は、
ほまれの極みなんですがあまり大きく育たず(これは私の所為)
結果ミディアムサイズになり出荷するにはよさそうですww
わさび菜も収穫開始したけど、
厳寒期のかき採り栽培は保温資材を追加した方がよさそうね。
少量ですがジワジワ販売続けられるようにがんばるよー(ノ `・∀・)ノ゙
うーたんさん 2022-02-06 16:29:01
すごい、ひむろちゃんはすっかり営農家だわ!
桜屋ひむろさん 2022-02-07 19:52:00
言ってるだけで営農はしてないですよ~ww
個人の小さい直売所にちょこっと置かせてもらってるくらいなので
もっといっぱい売り上げないとやばいです(^-^;
みねさん 2022-03-16 18:44:31
たぶんはじめまして。幾つものイイネをありがとうございます。
作った商品を売るのって楽しいですよね。私は種を蒔いて苗をネットで売ってます。
桜屋ひむろさん 2022-03-16 22:32:41
初めまして(ノ `・∀・)ノ゙
みねさんちは野菜じゃなくて果樹が多いんですね!!
うちは野菜オンリーなんですが販売する楽しさってありますよね。
麦ママさん 2022-03-17 21:38:05
ひむろさん~
この時期って菜花が多く出回ってますね。
露地で植えていたアレッタが3月になって収穫できていますよ。
とっても濃い緑色で美味しいし、家の定番になりました。