2013年春◆ツタンカーメンのエンドウ豆 終了 成功 読者になる
エンドウ-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.6㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2014-01-21 | 2013-05-17~249日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
まとめと反省
出来た豆は、乾燥させて僅か50gほど。
どうなんでしょうねえ。プランターとしては、まあよく頑張った方かなとも思いますが。
一回ツタンカーメンご飯を炊くのにちょうど良かったです。
記事にしてませんでしたが、一晩水に浸して、その水のまま15分ゆでたあと冷まし、完全に覚めたあと
ゆで汁も使ってご飯を炊きました。
一晩保温しておかないと赤くならないと言うことでしたが、ゆで汁も使って炊いたのが良かったようで、炊きあがりからほんのりピンク色でした❤
時間をおいたら、小豆のお赤飯みたいな色になりました☆
2013-05-17 種まき
2013-05-25 発芽
2013-06-11 ネット張り
2013-07-01 開花
2013-07-06 着果
2013-08-01 収穫