佃煮,しょうゆマヨ、夢が広がるしいたけ栽培♪ 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2019-11-29 | 2019-11-06~23日目 | 11.8℃ 3.3℃ 湿度:74% 積算温度:287.7 ℃ |
早まったか?(;^_^A
目玉親父は出るけど全く成長しない、しいたけの菌床。
よしドボンするか!と、菌床をブスブス串刺しにしてから水に浸ける。
その後まろ姉さんが、菌床に青かびが生えてシイタケも生えないと言うので、しいたけ農園のHPで調べてみる。
ついでに休眠期間も調べてみると、以下の文言が!( ̄□ ̄;)ガーン
”休養に移りますが10枚以下の場合は2週間程度、それ以上の場合は3~4週間の休養が必要となります。また冬の時期は夜間温度が低い為、菌の動きが悪くなりますので回復まで4週間の休養が必要となります。”
に、2週間も休養してない...( ̄_ ̄ i)
大丈夫かなぁ。
菌床を串刺し後ドボン
急激に寒くなってきたので灯油を買ってきました
うだぶさん 2019-11-29 22:05:08
マニュアル通りが一番です。
うちの場合、ノートを見直したところ12月25日に1回目終了し、その後何本かシイタケができましたが、そのまま収穫し1月29日に串でめった刺ししてドボンしていました。2年前の話です。
今年もシイタケは作らないつもりです。2年前の栽培で生シイタケが嫌いだったことを思い出したからです。
tommy♪さん 2019-11-29 23:04:15
ぶどうさんたら♪
生しいたけ ひっくりかえして 芯落として
マーガリン塗るか オリーブオイルと塩振るかして
オーブントースターで焼いたら
美味しくて泣いちゃうよ!
その上に とろけるチーズなんて乗せたら
もう取り合いになっちゃう。
桜屋ひむろさん 2019-11-30 01:42:31
作ってみて食べれないことが発覚あるある…な、ひむろが通ります|ω・`)コソ
ひでぼんさん 2019-11-30 14:44:48
うだぶさん
やはり1ヶ月くらい置いておくべきだったのですね。
生シイタケ、めっちゃ美味しいけど、人によって好きと嫌いはありますからね~。
うちは生キュウリが絶対食べられないし。
ひでぼんさん 2019-11-30 14:46:03
tommy♪さん
それ、めっちゃ美味しそう!。
次はぜひ試してみよ。
ひでぼんさん 2019-11-30 14:48:15
ひむろさん
ひむろさんの作ってみて食べれなかったものは何だろ?
うちは料理を大失敗して、食べられなかったものがあるけど。
うだぶさん 2019-11-30 20:21:12
芯を取って裏返し、醤油を垂らし、とろけるチーズをのせてオーブントースター焼いたものを食べましたが、シイタケ特有の香りと出汁がイヤ。これは、子供の時からの記憶が大人になっても引きずっています。子供の時は嫌いでも大人になったら好物になったものは酒くらいかな。
ひでぼんさん 2019-11-30 20:37:17
生キュウリに置き換えると良く分かります。
嫌いなものはどうしても食べられない。
でもキュウちゃんやピクルスは食べられますが。
うちは大人になって好きになったのは辛い系かなぁ。
子供の頃は嫌いだったけど、今は唐辛子が入れば入るほど美味しい。
うだぶさん 2019-11-30 20:44:45
唐辛子と言えば、横綱ラーメンで無料の青ネギを山盛りに入れて、そのあとに同じく無料の唐辛子をスープが真っ赤に染まるくらい入れて良く食べていました。今は、お尻が気になるのでやめています。唐辛子も大人になってから好きになったものですね。
ひでぼんさん 2019-11-30 20:53:06
うわ~、それめっちゃ食べてみたい!
日清のカップラーメンの唐辛子麺に唐辛子のパウダーが付いているのですが、全部入れて食べるのが好きなので。
あとミートスパゲッティーにもタバスコをブンブン振りかけています。
辛さってどんどんマヒしていくので怖い。
tommy♪さん 2019-11-30 21:08:42
そうなんだ、 ごめんなさい
しいたけキライな人ケッコウいるのね(^_^;)
うだぶさん 2019-11-30 22:01:22
大丈夫ですよ。生シイタケは好きではありませんが、干しシイタケは食べれます。干した方が栄養が豊富ですからね。
ひでぼんさん 2019-12-01 17:19:26
なんか、うちの生キュウリは苦手だけど漬物は大丈夫に似ていますね~。
うちの場合は味が全く違うから食べられるんだけど。