室内のスプラウト栽培 栽培中 読者になる
もやし(スプラウト)-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 15株 |
作業日 : 2019-12-18 | 2019-11-14~34日目 | 18.1℃ 4℃ 湿度:73% 積算温度:318.8 ℃ |
ひまわりスプラウト収穫
数日忙しくて世話ができなかった間に、双葉どころか本葉が出ているものがでてきた
水しかあげていないのにすごい成長だ
ひまわりは種が大きいから、養分がたくさんあるのか
長く伸びたものだけ切って、もやしと合わせて炒めて食べた
柔らかいけど炒めてもプチっと切れないという良い塩梅の固さ
風味は言われてみればナッツかなという気もする
が、圧倒的に無味
でも味気なくないという不思議な感じ
他の味を邪魔しない、入っていて気にならない感じ
食べてもおいしいが、個人的には種まきから芽が出て成長していく様子を観察するのが楽しかった