2019水耕いちご 栽培中 読者になる
章姫 | 栽培地域 : 愛知県 岡崎市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 8株 |
作業日 : 2020-03-03 | 2019-11-01~123日目 | 15.3℃ 7.1℃ 湿度:53% 積算温度:1124.6 ℃ |
ベランダ水耕と室内イチゴの違い
ベランダ水耕は株数も多く、また花芽が順調なこともあり、最近は収穫量で室内イチゴに負けなくなってきました。
そして室内イチゴは赤い実は良いんですが、最近受粉した実は非常に形が悪いです。こまめに人口受粉しているのに…
そして、その理由に今日気がつきました。
ベランダイチゴの人口受粉をしていると、はっきりわかるぐらい花粉が出ていて、耳掻きのフサフサがすぐに黄色くなるのに比べて、室内イチゴのフサフサは真っ白なままです。
そう、花粉が全然出ていないようです。
さすがにその理由は経験が少なすぎてわかりませんが、対処法としては、ベランダの人口受粉してから、同じものを使って室内の人口受粉をすれば大丈夫だと思います。
花粉が少ない理由はわかりませんが、少し液肥を濃くして様子を見てみようと思います。
ベランダ水耕産
赤い実は良いけど…
ひどい!Σ(×_×;)!