じゃがいも(ง •̀ω•́)ง✧まとめ 終了 成功 読者になる
ジャガイモ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 56㎡ | 種から | 120株 |
作業日 : 2020-02-14 | 2020-09-01~1日目 | 16.6℃ 7.1℃ 湿度:65% 積算温度:0.0 ℃ |
【浴光】やっとこさ10キロ。
こんにちは
桜屋ひむろです
やっとこさ10キロ。
種芋さんたちを追加しました(´ω`*)
実家近くの種苗店が品種が多いので、
決め兼ねて購入してなかったんだけど。
定植まであまり時間もないので
こちらで買えそうなものは買っておくことにしました。
φシャドークイーン 1キロ
φノーザンルビー 1キロ
φはるか 2キロ
紫とピンクは外せないので例年通り1キロ。
珍色だからなかなか消費されないんだけど、
日持ちがよいから冷蔵保管で6月収穫分をまだ食べてる( *´艸`)
生でも食える品種ってはるかだっけ??
粘質系が欲しかったのでこれにしてみました。
はるかを育てたことある人に聞きたいんですが
この品種は日持ちします??
先発で購入した品種を合わせて合計10キロ。
種芋の必要量って、
坪あたり1キロくらいだったよねぇ??
今回の作付面積が
畝14mが4~5本の予定なんだけど
必要量が16キロの計算になるんだよねぇ。
そんなにはいらないなぁ…(;´・ω・)
はるかちゃんたち。
ひでぼんさん 2020-02-15 12:11:14
凄い量!
これが全部育つとなると...。
めっちゃ収穫が楽しみ。
桜屋ひむろさん 2020-02-15 16:27:41
保管できる場所があるなら
貯蔵向きの品種をたくさん作って
通年食べれば良いかと\( •̀ω•́ )/
うーたんさん 2020-02-15 17:31:44
はるかを作って、「これ生で食べられるよ、生で食べて!」と配りまくって、
保存するほどの量がないのでわかりません。
でもおいしい。
桜屋ひむろさん 2020-02-15 21:39:50
生食良いですね(⁎˃ᴗ˂⁎)
うーたんさんは生でサラダですか⁇
うーたんさん 2020-02-15 23:01:56
https://plantsnote.jp/note/28185/268904/
初めて生ではるかを食べたときのノートです。
じゃがいもを生で食べるのはけっこう抵抗がある人が多いけど、おもいきって食べた人だけがこの美味しさを味わえるのです(⌒▽⌒)
桜屋ひむろさん 2020-02-15 23:37:26
おー!!
くわしくありがとうございます( ..)φ
生食も美味しそうですね~( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
収穫したらこういう食べ方で味見してみます。