じゃがいも(ง •̀ω•́)ง✧まとめ 終了 成功 読者になる
ジャガイモ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 56㎡ | 種から | 120株 |
作業日 : 2020-06-23 | 2020-09-01~1日目 | 26.9℃ 18.6℃ 湿度:88% 積算温度:0.0 ℃ |
【保存】 冷蔵庫パンパン…(;'∀')
こんにちは
桜屋ひむろです
冷蔵庫パンパン…(;'∀')
ジャガイモの収納が終わりました~(;^_^A
大中小サイズ(当社比)の芋は、
おおよその大きさに分けて品種別に袋に入れ、
ひと口サイズのものは虹色ジャガイモと名前を付けて販売できるように、
品種を混合させて袋に詰めました。
もうこれでもかというくらい冷蔵庫に詰め込んだよww
辛うじて、
夏野菜を保存するであろう所は死守したけど、
ドアポケットも野菜室も慎重に開けないとやばいくらい
みっちりになりました(^-^;
入りきらなかった十勝こがねは、
実家の冷蔵庫の野菜室に緊急避難してもらいましたww
出荷のときは前日に冷蔵庫から出して、
扇風機を当てて乾かしてから袋詰めします。
バンバン売って冷蔵庫の中身を減らさないと!!
実家が、
祖父母との2世帯でキッチン別だったので
各キッチンに冷蔵庫があったんだけど。
祖父母が他界してから
両親が2階のキッチンを使わなくなり、
この冷蔵庫だけが2階に取り残されたので、
引っ越しのときに作業場用として持ってきたんだけど。
94年製って書いてあるから…25年前!?うそーん(っ゚⊿゚)っ
ドアを開けると…(´ºωº`)
野菜室も…。
さふらなーるさん 2020-07-11 22:00:15
スゴイ。ジャガイモばかり。壮観。
桜屋ひむろさん 2020-07-11 23:05:04
いも祭りです\( •̀ω•́ )/
いっぱい売りたいと思います‼︎
hirolyさん 2020-07-15 13:43:06
今更書き込みしてすみません。
ジャガイモの冷蔵庫保存って日持ちしますか?
あまり冷蔵庫で保管するイメージがないんですが、生産者の方は冷蔵保存するものなのですか?
桜屋ひむろさん 2020-07-15 17:05:10
いえいえー\( •̀ω•́ )/
うちは冷暗所がないので
いつも冷蔵庫で保管してますが、
休眠期が長い品種は6月収穫で12月まで食べてました。
ビニール袋に新聞紙を敷いてから
ジャガイモを中に入れるのですが、
たまに新聞紙の交換をするようです。
学校はバンバン売っちゃうので長期保存ではありませんが、
業務用の冷蔵庫に入れておいて、
販売分だけ前日に冷蔵庫から取り出して
扇風機かけて乾かしてから売ってたので、
冷蔵保存はありなんだと思います_φ(・_・
hirolyさん 2020-07-15 17:28:31
そうなんですねー。ジャガイモは実家にいる頃から作っていましたが、実家では屋外の屋根付きの自転車置き場に段ボールに入れて置いてました。
今は場所がないので玄関で段ボールに新聞紙引いて入れて置いてます。
やっぱり1月位までは食べてますねえ。
私は冷蔵庫には入れられませんが、その方がやっぱり長持ちするのかなあ。発芽を抑えたりできるのかしら。
桜屋ひむろさん 2020-07-16 00:43:17
常温管理も上手にできれば保管できるんですね~♪
うちは暑すぎて無理だなぁ(;´Д`)
どちらの方が日持ちするのか、
良い感じに熟成するのはどっちか、
気になりますね~(`・∀・´)ノ
さふらなーるさん 2020-07-18 19:07:14
うちも暑いのと保管場所がないので冷蔵庫に入れてます。
品種によって持ちが違いますねえ。
キタアカリは、冷蔵庫でも12月には芽がニョキニョキ出てきてしまいます。
トウヤは1月まで大丈夫。
あとの品種はその頃までには消費しちゃってるので分かりませんが。
インカのめざめは、冷蔵庫で保管してると冷蔵庫の匂いなのかインカの匂いなのか分からないけど甘い匂いになって食べると甘くなってます。