水耕、始めます 選ばれし第一号は~ツタンカーメン~ 終了 成功 読者になる
ツタンカーメン | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 4株 |
作業日 : 2020-05-11 | 2020-01-16~116日目 | 27.6℃ 20.1℃ 湿度:78% 積算温度:1320.4 ℃ |
収穫、2回目♪
52個収穫 計82個
こんなにあるとは思っていなかったから
ビックリしちゃった(@_@)
でも、ほとんどがハイブリッドと
緑色の鞘になりつつある
ツタンカーメンは後半になると
こうなるのが普通なのかしら(・_・?)
今回はあまりピンクにならないかも…
だけど鞘から出したお豆は
プックリと大きくて立派よ~( ≧∀≦)ノ
今成ってるのを採ったらおしまいだわね
なので1/3は冷凍して
残りのお豆と合体させて炊くわ♪
も・ち・ろ・ん
今回は3合炊くんだから(~▽~@)♪♪♪
いっぱいだよ~( ≧∀≦)ノ
プックリお豆がいっぱい♪
次でおしまいかあ
ひでぼんさん 2020-05-11 20:24:22
お~、うちも続きたい。
確かハイブリッドでも立派に赤くなった気がする。
紫の女王さん 2020-05-12 01:48:08
ほんと?
でも見ての通り緑色が多数よ(-ω-;)
中の混み入ったとこにも
成ってたりするから
外側から見てるよりも
実はあるかもよ~( ≧∀≦)ノ
ひでぼんさん 2020-05-12 05:19:56
確か去年、PN民が緑の鞘でも赤飯になったと言ってた記憶が。
徐々に葉が黄色くなってきたし、どこまで鞘の実を大きく出来るか。
ツタンカーメン、頑張れ!
まろ子さん 2020-05-12 10:56:09
最初は赤いのが多かったけど……去年から緑が多くなり
今年良く見たら、赤と青では株が違うことに気がついた!
で、今年の採種は赤だけ残そうと思うのだ!
紫の女王さん 2020-05-12 14:24:09
え、まろ姉ホント?
確認したいところだけど…
もう鞘があんまりないなぁ( ´~`)
一応確認はしてみる!
ひでぼんさん 2020-05-12 20:34:43
で、緑の方はまだ赤飯になるの?
紫の女王さん 2020-05-13 01:52:18
なった、なったよ~( ≧∀≦)ノ
お豆の量なのかもお( ^ω^ )
ひでぼんさん 2020-05-13 06:39:22
それは良かった。
今日は在宅勤務なので業務開始前にツタンカーメンを確認した。
やっぱりほぼ緑の鞘も結構あって、しかもサヤエンドウと絡まってジャングル状態。
どっちの鞘か分からなくなってしまった...。(;^_^A
まろ子さん 2020-05-13 08:09:49
交配して絹カーメンになっていそう。
ひでぼんさん 2020-05-13 18:38:06
お、それは面白そう。
でも、どちらの鞘か見極めるのが難しいくらいグチャグチャになってるけど。
紫の女王さん 2020-05-13 19:11:48
ぷっくりしてて皮が固いのが
ツタンカーメン、かなσ(^_^;)?
ひでぼんさん 2020-05-14 07:54:28
なるほど。
絹さやと間違って収穫しないように気を付けよ。