2013-04-18 ふきのとう(日向の物は既に開いている)
2013-04-22 ふきのとう収穫(家)
2013-04-23 行者ニンニク芽だし(家)
2013-05-09 コゴミ、まだ早く少しだけ収穫
2013-05-14 タランボもう少し(ハタケ)
2013-05-14 行者ニンニク、コゴミ収穫
2013-05-19 タランボまだまだ(某所防風林)
2013-05-24 タランボ出来すぎ(ハタケ)
2013-05-24 ウド収穫。コゴミ終了。
2013-05-26 タランボ収穫(某所防風林)
うーん、今年は(も?)ワラビ採りに行かなかったなあ。
どさっと一束頂いたからね。
せめてもらった日を書いておくべきだった。
ワラビは、取れる期間が長いから、いいっちゃあいいんですが。
山菜で先んじて出るのはふきのとうですが、これは家の脇に生えてた蕗を、そのまま栽培していて、ちょっと天ぷらにするくらいはまかなえているため、野菜枠に記事が入ってましたw
ふきのとう味噌や、ふきのとう酒を作ろうという時は、採りに行ったりもします。
行者ニンニクは、山のハタケから。
元々自生していた物を囲って養生し、だいぶ増えて立派なのが出るようになってきたところです。
というわけで、栽培しているみたいなものですが、山菜枠というw
家のプランターの物の芽出しは、野菜枠に入っていたので、たぶん家のお庭にある物は野菜、山のハタケのものは山菜という考えだったのかなwww
発生時期の記録を残す意味でこのノートを作っているので、ことしは重複してもいいからこっちにも書こう。
実は、記録が一番重要になるのが、タランボです。
山のハタケにもあるのですが、メインは防風林とかへ採りに行きます。
採り時が短く、一週ずれると全然ダメだったりするのでね。
山のハタケとは、1週間くらい差がありました。
色々条件によって毎年同じとは限らないんですが・・・