栗4種類4本 栽培中 読者になる
クリ-品種不明 | 栽培地域 : 三重県 名張市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 里山 | 栽培面積 : 50㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2020-02-23 | 2020-02-22~1日目 | 11.6℃ 3.5℃ 湿度:49% 積算温度:16.9 ℃ |
栗を植える
★ 神鍋(カンナベ)は、普通の栗の約二倍、最大50gにもなる実の品種で大人気。
自家結実性はほとんど有りませんので、受粉樹が必要です。
栗 神鍋かんなべ
特徴
この品種の特徴は、何といってもその実の大きさ。日本最大の実なので贈答用に最適。
加工用(缶詰、菓子など)にも向く。胴枯れ病、クリタマバチには強い。
✳️ 栗 ぽろたん
特徴
中国栗なみに良く剥ける上、日本栗最大級クラスの30g。渋皮の剥きやすさを特徴としたブランド品種にするため近時期収穫品種との混植は避ける。2~3週間以上冷蔵保存すると糖度が上がり、食味良好。
★ ぽろすけ(栗)は、渋皮が簡単にむける早生のニホングリ新品種!
「ぽろたん」の受粉樹にも最適!
「ぽろたん」と同じように渋皮がむきやすく、「ぽろたん」より1週間程度早く収穫できるニホングリ「ぽろすけ」。渋皮がむきやすいクリの収穫期間を拡大できます。
「ぽろすけ」と「ぽろたん」は相互に受粉樹として利用できます。
この2品種を植栽することで、渋皮がむきやすいクリを安定生産できます。
◉幼木時期にはわらなどで覆う。
◉冬は米ワラをひいてマルチする。
ぽろたん、ぽろすけを植えた。
渋皮が剝け易い栗ばかり。
天津甘栗は台木からしか芽が出ていない。
凍害を予防するために高接ぎされた苗が出回ります。
スギがよく育つような条件を満たしていればクリもよく育ちます。
★栗は放置・入門編の果樹
★栗の大敵は日陰。日当たりが悪いと簡単に枯れる。
乾燥にも弱い。特に植え付け時に根を乾燥させないこと。
害虫は多く、写真参考
カミキリムシによる被害も多いため、早い時期に薬剤を使って防除します。
3月19日 主幹を30cmにして畝を広げた
3月26日
ほぼ動きなし。
5月12日 ポロスケも天津甘栗も動き無し。ダメかも。
渋皮さようならポロタン
渋皮さようならポロスケ
品種ごとの特性