マリアージュ・グランに挑戦 終了 成功 読者になる
マリアージュグラン | 栽培地域 : 宮城県 登米市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3.2㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2020-07-09 | 2020-03-02~129日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
1個目試し切りの結果から
6日前に受粉後52日目で収穫した1個目を本日試し切りしました。収穫時には500g台だった重量は400g台に減少、表面は柔らかくなっていました。
糖度は16.4なので品種の基準16を越えていました。昨年の経験から甘すぎるかなと思いましたが、実際に食してみると甘すぎるという感じではありません。また、アルコール臭は一切なく、後味の苦みが強いようです。
以上の試し切りの結果と収穫時の葉枯れの程度から、
受粉後52日経過では、
1 糖度は十分にのっている。
2 葉枯れの進行具合とアルコール臭がないことから、未成熟の可能
性がある。
3 苦み成分が強い原因は3つ考えられるが、2から未成熟の可能性
がある。
と考察しました。
よって、本日52日目を迎えた2株目の1個はあと2,3日収穫を遅らせようと思います。特にこの果実は葉枯れが1個目以上に進まず、果実の付け根にネットが上がってきていない、おしりにヒビ割れが見られないのでなおさら未成熟の可能性が高そうです。
糖度は十分すぎます
食味としては後味に苦さがのこる
2個目も葉枯れが進んでいない