マリアージュ・グランに挑戦 終了 成功 読者になる
マリアージュグラン | 栽培地域 : 宮城県 登米市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3.2㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2020-07-14 | 2020-03-02~134日目 | 19.2℃ 18.1℃ 湿度:98% 積算温度:1960.8 ℃ |
3個目は収穫後すぐに実食しました。
3個目、4個目とも尻割れの状態で収穫したので、追熟させるための常温保存ができませんから、すぐに実食しました。
3個目は見た目は2個目より明らかに一回り大きかったのですが、重量は2個目と同じぐらいでした。
糖度は15.8でした。2個取りの株であり、後半になりツル割れ病にかかったていながらよく頑張ったと思います。
食味は、中央部はごく甘で、1個目で危惧していた苦みはなかったです。アルコール臭もないので十分にうまいメロンになっていました。できれば追熟してもう少し柔らかくなってから食べたかったかな!
見た目より軽い971g
3個目の糖度は15.8