マリアージュ・グランに挑戦 終了 成功 読者になる
マリアージュグラン | 栽培地域 : 宮城県 登米市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3.2㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2020-07-19 | 2020-03-02~139日目 | 30.2℃ 19.3℃ 湿度:86% 積算温度:2058.1 ℃ |
2個目は追熟してから味わいました
尻割れをした3個目、4個目を先に食べることになったため、2個目の実食は遅れていました。そのため7日ほど追熟して食べることになりました。糖度は14.0なので微妙な数値です。16節目に着果したものですが、もう少し高い数値になっていてほしかったので残念です。これでは明日収穫予定の5個目(20節目着果)の糖度は期待できないようです。
味のほうは、追熟のマジックが働き、強い香りとジューシーさが際立っていました。やはりメロンは追熟して柔らかくなってから味わうものですね!
部分的に傷むことなく追熟完了
糖度としては微妙な数値
柔らかく、みずみずしい口あたり