マリアージュ・グランに挑戦 終了 成功 読者になる
マリアージュグラン | 栽培地域 : 宮城県 登米市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3.2㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2020-07-25 | 2020-03-02~145日目 | 24.2℃ 21.5℃ 湿度:96% 積算温度:2193.7 ℃ |
5個目の出来
2株目の20節目に着果した5個目が熟したので糖度検査を行いました。結果は13.6でした。2個取りで高節位と条件は厳しいものでしたが、健闘してくれました。後半の水切りが良かったようです。味はへたの部分は甘みは薄く、おしりの方は甘いという感じです。収穫を標準の52日より4日遅くしてみましたがアルコール臭はなかったです。ちょうどよいタイミングで収穫できたと思います。
6個目については、これまでの5個の結果から、十分に糖度15以上にはなっていると考えられるので贈答にだそうと思います。でも、子ヅル1本仕立ての成果も知りたいので、糖度検査だけはしたいなぁ~。贈答用は小さいけどムーンライトにしようかな?
右が5個目、左が6個目
良い感じで追熟できました
基準の14には届きませんが大健闘
アルトロさん 2020-07-26 09:07:14
悪条件の中、糖度上出来ですね! (╹◡╹)
贈答には悩みますね。
糖度大丈夫かなぁ?
糖度知りたいなぁ!、、、とか
半切りにして糖度確認してみないと不味かったらどうしよう、、、とか
まだ収穫できませんけど
アルトロも悩んでます(笑
wakonさん 2020-07-26 14:14:32
アルトロさん、そうなんですよ!果実系は収穫できても食べてみないと味までは保証できないですよね、特にメロンは。
食べることより糖度検査がしたいための栽培になってます。(笑)