マリアージュ・グランに挑戦 終了 成功 読者になる
マリアージュグラン | 栽培地域 : 宮城県 登米市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3.2㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2020-07-28 | 2020-03-02~148日目 | 21.6℃ 20℃ 湿度:99% 積算温度:2258.8 ℃ |
6個目は・・・
一株1果で収穫し比較的大きくなった6個目は糖度も期待できそうだったので、贈答に出そうと思っていました。しかし本日確認したところ、離層の一部が柔らかくなっていたのです。これはきっと「糖度検査をしなさい」というkamiのお告げなのかも!と思う一方、カットメロンの状態で渡すという選択もある・・・・。
とにかく変色部分は早めに取り除いた方がいいので、キッチンへ移動。切った瞬間、少しアルコール臭がしました。「もしかして熟しすぎでは?」という不安と「切ってしまったんだから糖度検査ぐらいはいいよね!」という悪魔のささやきが聞こえてきて・・・。
結局、糖度検査をしました。数値は15.2で理想的でした。そして、少しだけ試食しました。ベストな状態の追熟です。へたからおしりまで甘さが広がっており、甘さだけでなくメロンのうまみも十分でした。これなら文句ないでしょう!!(半分だけ贈ろう!)
変色したのは上部の白いところ
糖度は丁度よい数値
皮のぎりぎりまで甘い!