リザマート 栽培中 読者になる
ブドウ-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 日立市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2021-08-09 | 2020-02-21~535日目 | 32.8℃ 24.5℃ 湿度:75% 積算温度:8266.1 ℃ |
初収穫
リザマートを初収穫しました。水が回ってからの割れ方はえげつなかったです。流石の最高難易度品種ですね。収穫できたとはいえ、ほとんどの粒が割れてスカスカです。ここまで難しいと辞めようかなとなるのですが、一粒食べると問答無用で継続になりました笑
皮ごと食べられる品種はシャインマスカ筆頭にいくつもありますが、良品の食味は筆頭ではないでしょうか。甘さ、皮の薄さ、果汁、完璧なバランスに思えます。難易度的に全くお勧めできる品種ではありません。物好きな人向けですね笑
割れまくり
15度くらい
麦ママさん 2021-08-10 21:48:18
収穫おめでとうございます。
物好きな私、うずうずしてきました。
金角さん 2021-08-11 00:02:39
麦ママさん、この品種はナガノパープルの父親ですよ。おいしい品種の親としてよく使われています。超絶割れまくるのですが、うまくできれば超大粒、皮激うす、綺麗な赤に仕上がる(予定)です笑
麦ママさん 2021-08-11 13:01:07
ナガノパープルの父親なんですね、それは余計に気になります。
ヴァイオレットキングとリザマート、難しさでいい勝負ですね。
う~ん、どうしよう。
どちらも泣かされそうな気がします。
金角さん 2021-08-11 13:46:16
先程、バイオレットキング見てきましたが割れてました。リザマートほど難しくはないですが、シャインマスカットより難しい印象です。割れる品種は厄介です。。