マスカットオブアレキサンドリア 栽培中 読者になる
マスカットオブアレキサンドリア | 栽培地域 : 茨城県 日立市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2021-09-20 | 2020-02-21~577日目 | 25.7℃ 14.3℃ 湿度:76% 積算温度:9257.1 ℃ |
初モノ
昨年植えたアレキサンドリアを初めて収穫しました。果皮が汚く、消毒や袋掛けなど来年の課題ですね。味はまだ乗っておらず、糖度16度くらいです。当地だと10月収穫でしょう。味は流石の女王様、シャインマスカットとは比較になりませんね。香り、コクのレベルが違います。スーパーの外国メロンとアールスメロンの違いみたいな感じです。含まれている糖の種類が違うんでしょうかね?でも、売れるのはシャインマスカットなんでしょうね。皮が硬く、種が入っているというだけで消費者受けは悪そうです。同じ理由で我が家はクイーンニーナがいつも売れ残っています。そのまま食べられる品種か、藤稔のように皮がつるんと剥けないと厳しいのでしょう。
アレキサンドリア
もう少し