「肥料の三要素」チッ素、リン酸、カリの働き
チッ素(N)
チッ素は、植物の体を形作るたんぱく質や、光合成に必要な葉緑素など、植物体の中で大切な働きをする物質の構成元素として重要です。葉や茎などの成長に欠かせず、植物の体を大きくするため、「葉肥(はごえ)」といわれます。
植物では葉の緑色を良くする働きがあります。また各種アミノ酸、タンパク質を構成する主要な成分なので実、葉、茎、根など植物体全体の生育を促進する働きもあります。
欠乏すると、葉(主に古葉・下葉)が黄色くなります。また全体的に生育が悪く、株が貧弱になります。実がなりにくいなどの症状もあらわれます。
過剰になると、葉は増え過ぎ、色も濃くなり過ぎます。逆に花や実はつきにくくなります。全体的に株が大きく育ちますが、軟弱な状態になるため、病害虫の被害が発生しやすくなります。特にチッ素は「ぜいたく吸収」といい、あればあるだけ吸収されてしまう成分なので、チッ素肥料のやり過ぎには特に注意が必要です。
リン酸(P)
リン酸は、遺伝情報の伝達やたんぱく質の合成などを担う核酸(DNA、RNA)の構成成分として重要です。開花・結実を促すため、リン酸は「実肥(みごえ)」といわれています。ほかに、植物全体の生育、枝分かれ、根の伸長などを促す働きもあります。
欠乏すると、下葉から緑色や赤紫色に変色し、株の生育が衰えてきます。開花や結実に加え、実の成熟が遅れて収穫量が減ったり、品質が低下したりします。花数が減少し、開花・結実が悪くなり、成熟が遅れてきます。急激なリン酸欠乏では新しい葉が小さく、茎も細くなります。果実では甘味が少なくなり品質が低下します。
過剰な場合は、直接的な症状は現れにくいのですが、土壌病害が起きやすくなります。
通常の栽培ではリン酸過剰症は出にくいですが、極端な過剰では草丈が伸びず、生育不良となります。また亜鉛、鉄、マグネシウムなどの欠乏症状を誘発します。
カリ(K)
「根肥(ねごえ)」といわれるのがカリです。植物内では、水に溶けるカリウムイオンの形で存在しています。葉で作られた炭水化物を根に送り、根の発育を促すほか、植物体を丈夫にし、病気や寒さなどに対する抵抗力を高める働きがあります。
カリが不足すると、下葉の先端や縁から葉が黄色くなって葉が枯れ始め、果実の品質も低下します。
古い葉の先端から縁にかけて黄色くなり、やがて縁が枯れてきます。カリウムは植物体内で移動しやすい成分なので、古い葉から症状があらわれます。新芽は大きくならず葉の色が暗緑色になります。根の伸びも悪くなり、根腐れがおきやすくなります。果実は大きくならず、例えばトマトの黒すじ(維管束が黒くなる)など見栄えが悪くなるとともに、食味も低下します。
逆にカリが過剰な場合は、過剰症状は現れにくいのですが、マグネシウムが吸収されにくくなります。
通常の栽培ではカリウム過剰症は出にくいですが、極端な過剰ではカルシウムやマグネシウムの吸収が悪くなります。