2020年3月〜カステルフランコ 栽培中 読者になる
チコリー-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2020-03-26 | 2020-03-26~0日目 | 21.8℃ 5.6℃ 湿度:41% 積算温度:13.1 ℃ |
種まき
種はトキタ種苗さんのルシア
イタリアでの野菜のカテゴリはラディッキオ・ロッソ
結球するタイプのチコリーで、赤チコリーの仲間だが、赤チコリーほどの苦味はない
生食はもちろん、加熱料理にも適していて加熱することで甘味がいっそう増す、と読んだ本にあった
白地に赤い斑入りで、まるで大きいバラのような画像を見て、育てて食べてみたいと思った
作型は夏まき〜秋に収穫が間違いない
冷涼な気候を好むとあり、種袋の裏にも春作は困難とある
読んだ本の一冊に、春作も可能とあったので、失敗覚悟でやってみることにした
とりあえずポリポットに種まきした
春は種をまいてまいてポットが増えて、置場所に困るなあ