里芋・ショウガ・さつまいも(ง •̀ω•́)ง✧まとめ 終了 読者になる
サトイモ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 50㎡ | 種から | 80株 |
作業日 : 2020-10-22 | 2020-04-01~204日目 | 19.2℃ 13.1℃ 湿度:77% 積算温度:4479.8 ℃ |
【管理】そういや、知らねぇ。
こんにちは
桜屋ひむろです
そういや、知らねぇ。
さてさて。
試し掘りしたサツマイモたちなんですが
ひむろは収穫して気が付きました。
調製の方法、知らねぇ…( ゚д゚)
学校で勉強したとき、
サツマイモの担当班にいたこともあるんですが、
定植時期と収穫時期は担当班に所属しておらず
ほぼ放置の時期しか見てないんだわww
定期的に収穫して出荷するものは
担当してなくても横目で見てたりするんだけど。
サツマイモとか里芋とか、
一斉収穫してあとは貯蔵!!みたいなもんは
意外と何やってたか分からないものもあるのよ(;'∀')
そんなわけなので、
サツマイモを担当してた人と指導員さんに聞いて
収穫後の保管と調整を教えてもらいました(^-^;
さて、
サツマイモの追熟しますかねー。
泥は落としてって事なので、軍手でゴシゴシ…
しろちゃんさん 2020-10-23 02:56:06
さつまいもは甘くなる貯蔵の仕方とかあるんですかね?中が白っぽいホクホク系も、黄色くて澄んだ色のやつも冬になると急に食べたくなります笑。
桜屋ひむろさん 2020-10-23 08:19:52
追熟一カ月だそうですよ〜。
私はネットリ派です(´ч` *)
焼き芋食べたくなりますよねー‼︎
昔はホクホクが苦手だったんですが、
ネットリを食べてから大好きになりました♪
しろちゃんさん 2020-10-23 23:05:14
なるほどー追熟は1ヶ月間ですか。
ネットリ系のやつは少しレモンをかけるとまたこれが甘さが引き立っておいしかったりします(レモンが例年余るもので笑)!
桜屋ひむろさん 2020-10-23 23:09:08
レモン!!
それは美味しそう(●´艸`)
甘さと酸っぱさは相性いいですね~!!
やってみます♪