里芋・ショウガ・さつまいも(ง •̀ω•́)ง✧まとめ 終了 読者になる
サトイモ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 50㎡ | 種から | 80株 |
作業日 : 2020-10-26 | 2020-04-01~208日目 | 16℃ ℃ 湿度:60% 積算温度:4544.5 ℃ |
【収穫】保存に成功してる人、いる⁇
こんにちは
桜屋ひむろです
保存に成功してる人、いる⁇
さてさて、
ショウガも掘り起こしました。
発芽に失敗したり猛暑で枯れたりで
最終的にはひと株しか残らなかったのですが。
何故かこれだけもりもり茂り
プラマイゼロくらいの量にはなりましたww
ひと株でもいっぱい採れるのねぇ…。
今回の量では
あっという間に食べきってしまうので
来年の種イモは新しく購入しないとかな(^^;)
また龍馬生姜を買おう。
ちなみにこれ、
ひね生姜で保存しておきたいんだけど、
上手く長期保存できる方法はありますか??
一株。
一株もっさり。
麦ママさん 2020-10-26 21:59:27
ひむろさん
発泡スチロールに、ショウガ+もみ殻+砂を入れて新聞紙を被せて蓋をし、冷蔵庫の上か暖かい場所に置いてます。
来春の植付け時期まで腐らずにいて芽も出ますよ。
桜屋ひむろさん 2020-10-26 23:07:08
ほうほう( ..)φ
それは砂やもみ殻は湿らせなくていいんでしょうか??
やっぱりやや温かいところがいいんですね。
麦ママさん 2020-10-27 21:04:10
ショウガは寒さと乾燥に弱いですね。
砂は畑の土でいいんですよ、適度な湿り気があるでしょう。
もみ殻と土とを混ぜて、隙間がないようにショウガを埋めます。
その他いろいろのノートに書いていたように思います。