バターナッツ 終了 失敗 読者になる
バターナッツ | 栽培地域 : 埼玉県 和光市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2020-03-28 | 2020-03-22~6日目 | 22.8℃ 7.2℃ 湿度:75% 積算温度:84.4 ℃ |
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播種
栽培管理ポイント
①関東平野でもなるべく早めに植え付け、すぐにホットキャップ、やちょうちん(透明ゴミ袋45L代用可)等を
掛けて置いた方が 晩霜の冷害やウリバムシの被害から守れるし、初期成長が確実にさせることは
無農薬栽培の重要なポイントです。
手間なくす植えつけは、5月上旬以降の霜の心配がなく気温が安定した頃が安心です。
②苗の3~4枚展葉を揃ってから一回の頂芽を除去し、3~4本子蔓を生かして自然授粉で3~4着果後、
摘花、摘果したら、もうらくらく放任栽培可能。
あとは二次根の発生を促すため、除草、通風を兼ねて株元の下葉を除去や盛り土を励行しましょう。
③棚栽培も地這いも丈夫に成長、暑いほどよく育ち、いろいろな病気や害虫にも強い、
やられても死ぬこともなく、開花、自然授粉ができ、着果後35日より収穫適期に入り、
元肥がしっかりと全量を入れたら追肥は控えめにする、と成熟された果実は大体90日~180日程度
美味しさは保っていますが、これ以上の保存したい場合は化成肥料厳禁。
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