-
古株 収穫
2年経過の古株、霧吹きをしてビニール袋を被せておいたら一晩で大きくなりました。
本日無事に8個収穫!
バター焼にして美味しくいただきました。
明日、もう一度浸水して、3度目の収穫を目指します。
22.5℃
8.1℃ 湿度:65% 2020-04-04 700日目
(0 Kg) 収穫
-
原木2年生 小さな椎茸が出てきた
椎茸が出てきた。
3月26日
小さな椎茸なら赤ちゃんを無数に発見!
3月30日
ここ数日雨なので、順調に育っています。10円玉サイズ。
4月1日
500円玉より少し大きい。
先日購入した原木は、変化ありません。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-04-01 697日目
水やり
結実
-
椎茸原木 春の発生操作
90センチは長すぎる!とノコギリで三等分に切り、ベビーバスの水に23時間浸す。
叩いてから、いつもの日陰で雨のあたる場所に立てかけます。
木は大分朽ちてきています。
原木2本も新しく仲間入り。こちらは2年後の収穫を目指します。
15.2℃
1.8℃ 湿度:50% 2020-03-17 682日目
発芽
-
2年の夏を経て初収穫
2018年5月に購入した椎茸原木。
2回の夏を経験して、遂に数日前からキノコが発生し、やっと収穫!!
ゴミの日に出さなくて良かった。
この秋、というか12月だから冬。
15個ほどの椎茸を収穫しました。
今年は暖冬だなぁ。
12.3℃
7.1℃ 湿度:55% 2019-12-06 580日目
(0 Kg) 収穫
結実
-
椎茸さん 変化なし
1年前に購入して、発生操作して、時々叩いたり水かけたりしているけれど、全く変化なしの椎茸。
外の日陰で雨のあたる場所に置きっ放し。
失敗だったのかな?!
23.6℃
14.6℃ 湿度:72% 2019-05-15 375日目
水やり
-
しいたけ原木水に浸す
ホームセンターで90センチの椎茸原木(菌王2号は打ち込み済み)を購入。1800円。
お風呂に水を入れ、原木を水に浸けた。
水温が15度以下になるよう氷も投入。
20時間くらい放置。椎茸さんがお風呂を使っているので、この日は実家のお風呂...
25.1℃
10.9℃ 湿度:38% 2018-05-05 0日目
水やり