-
間引き
順長に成長中。
本葉が2葉まで揃ってきたので、間引き作業。
密植状態になので、慎重に引き抜く。一本口に含むとパクチーの香りが広がっていく。間引いた若芽は、今夜の食卓に。
21℃
11.4℃ 湿度:70% 2020-05-09 35日目
間引き
-
発芽した!
昨日の大雨から一転、今朝はくっきりとした青空が広がっている。
一週間ぶりの畑。
パクチーを播種した畝の表面に、柔らかな緑色を発見。
発芽している!
スジに沿って、点々と若葉が開いていました。
播種の時、種子がぬれていたため、う...
20.3℃
9℃ 湿度:62% 2020-04-19 15日目
植付け
発芽
-
見回り
播種してから、低温の日が続いている。
パクチーの発芽はまだだろうか。
土の表面に出ている種子を凝視しても、発芽のきざしを見つけることはできない。
14.3℃
5.7℃ 湿度:75% 2020-04-12 8日目
-
播種
天気晴れと思ったら、曇ってきた。
一晩水浸した種子を、スジ蒔きすることに。
種子の有効期限が2019年10月のものを西側に、2020年10月のものを東側に蒔く。
畝の表面に移植ごて一個分(30㎝弱)の間をあけて、2本のスジをつける...
12.1℃
4.2℃ 湿度:73% 2020-04-05 1日目
種まき
-
種割りと水浸
コリアンダー、いや、パクチーと呼びたい。
パクチーを自分で育てて好きなだけ食べたいと思い、ホームセンターで種を一袋購入。身内からも、「いつか植えようと思ってて忘れていた」というパクチーの種一袋をもらう。自分で購入したものは、種子の期限...
21.4℃
7.4℃ 湿度:63% 2020-04-04 0日目