お豆類(ง •̀ω•́)ง✧まとめ 終了 読者になる
インゲン-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 12㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2020-11-13 | 2020-05-01~196日目 | 19.1℃ 5.2℃ 湿度:68% 積算温度:4409.2 ℃ |
【収穫】大納言ではない、少納言だww
こんにちは
桜屋ひむろです
大納言ではない、少納言だww
小豆さんを収穫しました~(`・∀・´)ノ
初栽培なのでどうしたもんかと悩んでいたら
農家出身のたまにしか通らないおばちゃんが来たので
収穫とか乾燥方法をいろいろ聞いてみた(^-^;
大納言は
枯れているので株ごと回収し鞘だけ外して干せばいいとのこと。
青い鞘も枯れてるのも収穫しちゃっていいようなので全撤収です。
白小豆は、
葉が青々としていたのでもう少し置いてたらどうかと
アドバイスしてもらったので枯れ鞘だけ回収。
収穫後の管理は
麦ママさんに教えていただいたので、
乾燥→脱粒→選粒→冷凍→チルド室の方法で保存します。
選粒と言っても自家用なので、
喰えるか食えないかの判別をするぐらいのため
500gの小豆を収穫することができました~♪
大納言といっても小粒になってしまったので少納言ですが(;・∀・)
残りの白小豆もたくさん鞘が付いていたので
同じくらい収穫できるのではないかと楽しみです!!
わーい‼︎(´∀`艸)♡
500グラムはありそう(´ч` *)
白はまだこんなもん
ぼんさん 2020-11-13 22:00:20
こんばんは
鮮やかな小豆色ですね!
煮豆にしたらほくほくして美味しそうだなぁ( ´∀`)
桜屋ひむろさん 2020-11-13 23:46:44
ほんと小豆色ですよね(´ч` *)
おしるこになりそうです♪