-
トマト類全部撤収
トマト類は、今日でおしまい。全部撤収です。
青いトマトは、収穫して温室でしばらく保存。赤くなるのを待ちましょう。
16.4℃
4.7℃ 湿度:77% 2020-10-25 218日目
-
トマト類そろそろ撤収
トマト類そろそろ撤収です。
とりあえず、本日は2列分のカラス避けネットと支柱を片付けました。
まだ赤くならない、青いトマトも収穫しました。放置しておけば、赤くなるでしょう。
21.6℃
14.1℃ 湿度:76% 2020-10-14 207日目
-
まだ頑張ってます
ボンジョルノ、まだまだ頑張ってますね。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-10-05 198日目
-
今年最後の自家採種
トマト類、今年最後の自家採種しました。
フェダールと野良のインディゴチェリーです。
25.8℃
15.2℃ 湿度:73% 2020-09-22 185日目
-
自家採種3
3回目の自家採種しました。
あとは、フェダールが赤くなったら、自家採種で、今年は、終わりですね。
今回は、野良のレッドサンライズ?と上部が濃い緑色のアロイ系ボンジョルノです。
31.8℃
21.1℃ 湿度:83% 2020-09-11 174日目
-
自家採種2
トマト類、1種類自家採種しました。
アロイトマト、インディゴローズ、ボンジョルノ系アロイ、ボンジョルノF2
31.8℃
23.7℃ 湿度:68% 2020-09-06 169日目
-
今年のアロイは
毎年植えているアロイトマトですが、やはりまだ完全に固定されていないんでしょうか、毎年ちょっと違うのが出てきます。
今年は、ちょっと面長のアロイです。
それから、もうひとつ、上部が緑色の濃いボンジョルノ?
赤くなったら食べてみて、自家採...
35.3℃
24.5℃ 湿度:70% 2020-08-29 161日目
-
今年最初の自家採種
先日、紹介したクオーレ・デ・ブエ、結構良かったので、自家採種することにしました。
今年最初の自家採種です。
しばらく、放置してゼリー状の果肉を醗酵させてから、水洗い、乾燥します。
35.9℃
22.7℃ 湿度:66% 2020-08-26 158日目
-
毎年恒例の
今年は、不調のトマト類、それでも毎年恒例のトマトソースを作りました。
今年は、大鍋一杯分だけです。
大鍋で1時間ほど火にかけて、水分をのぞいたトマトをムーランで、濾してトマトピューレの出来上がり。
タマネギ、ニンニク、バジルで味付け、...
32.6℃
22.3℃ 湿度:75% 2020-08-22 154日目
-
クオーレ・デ・ブエがやっと
数少ない生き残り、クオーレ・デ・ブエがやっと色づきましたね。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-08-20 152日目