栽培記録 PlantsNote > キュウリ > 夏すずみ > 2020キュウリ
雨マーク続きでも毎日収穫が続いています。3株併せて今日までに73本。この所は定植がやや遅くなったシャキットもエンジンが掛かってきました。艶のある夏すずみと違い、シャキットはトゲトゲしい姿に白いブルームを纏っています。浅漬けにするとシャキットはシャキシャキな食感が夏すずみより残っていて、とても美味しい。
シャキット←→夏すずみ
ブルームで白っぽい、トゲトゲなシャキット
夏すずみ
さふらなーるさん 2020-07-04 11:21:34
分かりやすい比較画像とても参考になります! 次育てる時は、シャキットにします。 見た目では夏すずみでしょうが、味と食感はブルーム付きのシャキットでしょう。 きゅうりは乾燥から自分自身を守るために白い粉のようなブルームを纏います。そのおかげで皮も柔らかいきゅうりになるのにブルームをカビと勘違いされる、見た目が良く無いとの理由でブルームなしの品種改良されました。見た目はいいけど、きゅうりは乾燥から身を守るブルームの代わりに皮を固くします。ので、皮が硬いきゅうりにどうしてもなっちゃう。 食べ比べないとわからないくらいの違いくらいならあとは好みの問題になるけど。
うーたんさん 2020-07-04 11:39:10
私もスーヨー系キュウリノシャキシャキ感が好きです。 ブルームがついているのが見た目が悪いなんて、ほんとわかちゃねえなぁって感じですね。
さふらなーるさん 2020-07-04 12:19:07
うーたんさん。その通り! いつもうまく言葉にしてくれるうーたんさん大好きです。 そう、 わかっちゃいない これに尽きる
Kanekuraさん 2020-07-04 12:36:01
食味でシャキットに軍配を揚げる家人が多く、ウチではちょっとしたシャキットブーム。 スーパーはこの手のキュウリはあまり見かけないので、自家栽培ならではです。
kuni3さん 2020-07-05 14:42:57
うちも夏すずみとシャキット作ってますが、シャキットはシャキシャキの食感が良いですね
定番の夏すずみ
定番の夏秋節成
吊り下げします
秋夏節成
夏秋節成
シャキット1
シャキット2
シャキット2
シャキット1
夏すずみ1本目
シャキット
頂上に達した夏すずみのせいちょうてん
子ヅルを出している下位付近
今日は夏すずみ3本
シャキットもまだまだこれから
シャキットが曲がり
黄色い
ここ数日は片手程度
お疲れ様の夏すずみ
シャキットも次に片付け
Kanekura さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
さふらなーるさん 2020-07-04 11:21:34
分かりやすい比較画像とても参考になります!
次育てる時は、シャキットにします。
見た目では夏すずみでしょうが、味と食感はブルーム付きのシャキットでしょう。
きゅうりは乾燥から自分自身を守るために白い粉のようなブルームを纏います。そのおかげで皮も柔らかいきゅうりになるのにブルームをカビと勘違いされる、見た目が良く無いとの理由でブルームなしの品種改良されました。見た目はいいけど、きゅうりは乾燥から身を守るブルームの代わりに皮を固くします。ので、皮が硬いきゅうりにどうしてもなっちゃう。
食べ比べないとわからないくらいの違いくらいならあとは好みの問題になるけど。
うーたんさん 2020-07-04 11:39:10
私もスーヨー系キュウリノシャキシャキ感が好きです。
ブルームがついているのが見た目が悪いなんて、ほんとわかちゃねえなぁって感じですね。
さふらなーるさん 2020-07-04 12:19:07
うーたんさん。その通り!
いつもうまく言葉にしてくれるうーたんさん大好きです。
そう、
わかっちゃいない
これに尽きる
Kanekuraさん 2020-07-04 12:36:01
食味でシャキットに軍配を揚げる家人が多く、ウチではちょっとしたシャキットブーム。
スーパーはこの手のキュウリはあまり見かけないので、自家栽培ならではです。
kuni3さん 2020-07-05 14:42:57
うちも夏すずみとシャキット作ってますが、シャキットはシャキシャキの食感が良いですね