シャキットと夏すずみ - 夏すずみ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > キュウリ > 夏すずみ > 2020キュウリ

2020キュウリ  終了 成功 読者になる

夏すずみ 栽培地域 : 新潟県 新潟市江南区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 5㎡ 挿し木、接ぎ木等 3
作業日 : 2020-07-04 2020-05-05~60日目 雨 のち 曇り 24.6℃ 19.5℃ 湿度:93% 積算温度:1215.4 ℃

シャキットと夏すずみ

雨マーク続きでも毎日収穫が続いています。3株併せて今日までに73本。この所は定植がやや遅くなったシャキットもエンジンが掛かってきました。艶のある夏すずみと違い、シャキットはトゲトゲしい姿に白いブルームを纏っています。浅漬けにするとシャキットはシャキシャキな食感が夏すずみより残っていて、とても美味しい。

シャキット←→夏すずみ

ブルームで白っぽい、トゲトゲなシャキット

夏すずみ 

コメント (5件)

  • さふらなーるさん 2020-07-04 11:21:34

    分かりやすい比較画像とても参考になります!
    次育てる時は、シャキットにします。
    見た目では夏すずみでしょうが、味と食感はブルーム付きのシャキットでしょう。
    きゅうりは乾燥から自分自身を守るために白い粉のようなブルームを纏います。そのおかげで皮も柔らかいきゅうりになるのにブルームをカビと勘違いされる、見た目が良く無いとの理由でブルームなしの品種改良されました。見た目はいいけど、きゅうりは乾燥から身を守るブルームの代わりに皮を固くします。ので、皮が硬いきゅうりにどうしてもなっちゃう。
    食べ比べないとわからないくらいの違いくらいならあとは好みの問題になるけど。

  • うーたんさん 2020-07-04 11:39:10

    私もスーヨー系キュウリノシャキシャキ感が好きです。
    ブルームがついているのが見た目が悪いなんて、ほんとわかちゃねえなぁって感じですね。

  • さふらなーるさん 2020-07-04 12:19:07

    うーたんさん。その通り!
    いつもうまく言葉にしてくれるうーたんさん大好きです。
    そう、

    わかっちゃいない

    これに尽きる

  • Kanekuraさん 2020-07-04 12:36:01

    食味でシャキットに軍配を揚げる家人が多く、ウチではちょっとしたシャキットブーム。
    スーパーはこの手のキュウリはあまり見かけないので、自家栽培ならではです。

  • kuni3さん 2020-07-05 14:42:57

    うちも夏すずみとシャキット作ってますが、シャキットはシャキシャキの食感が良いですね

GOLD
Kanekura さん

メッセージを送る

栽培ノート数222冊
栽培ノート総ページ数2012ページ
読者数11

食べたいモノをお腹いっぱい作る


プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数11人

食べたいモノをお腹いっぱい作る


-->