ころたん☆2020 終了 成功 読者になる
ころたん | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市昭和区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2020-10-03 | 2020-05-05~151日目 | 26℃ 19.7℃ 湿度:73% 積算温度:3853.3 ℃ |
最後の1個♪
1週間ほど前に、最後のころたんが落果していました。
自然に落ちるまで育てたのは初めてです(//∇//)
ちなみに、ザルカバーをつけて、ザルをベランダの手すりにヒモで結んでいましたが、結びが甘かったようでザルもころたんもベランダに落ちていましたΣ(・□・;)
でもソフトに落ちたようで(?)傷ひとつ付いてなくて無事でした(//∇//)
1/2玉を夕飯のデザートにいただきましたが、子どもたち奪い合いのように食べ、あっという間になくなってしまいました(//∇//)
旦那さん作「ころたんと氷」(タイトルは私が勝手に命名)
あっ 体重測り忘れた
糖度は11.5
もず茶さん 2020-10-03 19:07:27
旦那さん、ころたんを氷と和えたんですねw
即席で冷やしているのかな?w(*≧v≦)
そして糖度11・5は甘い!美味しそうです♪♪
アルトロさん 2020-10-03 19:26:35
イイですねー
この時期でも自家製メロン食べるのって満足感十分ですね(羨
絹ごしさん 2020-10-04 16:18:44
旦那さんは、果物を氷で和えて出しがちです(*^_^*)
たぶん、冷やしてるんでしょうね〜☆
10月に入っても自家製メロンが食べられて、ほんとにぜいたくでした^^
甘かったですよ!
昨年は、ころたん1株で7個収穫。
今年は、欲張って2株にしたら8個くらいしか収穫できず^^;
でも子どもたちも喜んでくれたので、来年もチャレンジしたいです!