イチゴ (品種不明、追加購入品種) 栽培中 読者になる
いちご-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 千葉市若葉区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 3㎡ | 苗から | 11株 |
作業日 : 2021-04-30 | 2017-10-01~1307日目 | 23.4℃ 15.6℃ 湿度:70% 積算温度:20727.6 ℃ |
イチゴの香り
イチゴだらけです。
畑で広くやられてる方にはかないませんが
赤く色づいた実がかなりあります!
一斉に色づいているんですがちょっとどれも早く採ってしまっているみたいで
下の写真で右上のヘンテコな形のが一番美味しかったです。
この品種は酸味が少ないので
甘味で勝負なんですが腐る手前くらいが頂点なくらいなんです。
形のいいものでワザと写真を撮ってみましたが
この中にその美味しかったのが入ってませんww
ハウスの中で香りが漂ってますがちょっと1日ずつくらい待ってから
採っていこうと思います。
実の数が多くて、ハウス造りとメロン定植準備と手が回ってません。(+o+)
本当に腐らせるのが出てくると思います。
巨峰にアブラムシが飛び移りまくってって
ヤバすぎるので明日マラソンで良さそうなので
散布しようと思っています。
↓この写真の右上から下2番目の小さめのが甘い!
↓写真うつりを気にしたサイズを集めたワザとな一枚
さちおさん 2021-05-01 19:26:22
痛むか傷まないか、一番美味しいタイミングの見極めは難しそう。
まだ始めたばかりなので、見た目の赤さに何度も騙されています(笑
だけど収穫に手が回らないだなんて、嬉しい悲鳴ですね〜。
頑張って下さい!
釣り好きオジサンさん 2021-05-01 22:16:53
さちおさん ありがとうございます。
この品種は3年はやってるはずなんですが、完璧な実はまだ収穫できてないと思われます。
今日、腐らせる手前の収穫サインがだいたいわかったので頑張って腐らせようと思います(笑)
イチゴは甘く仕上げられてればだいたい良い香りがするので、香りが出たら収穫サインで大丈夫だと思います。
陽が当たるほうは熟しが早まるので
ゆっくり熟させたければ裏側にしたほうがいいと思います。
痛むのも早まります。
ハウスの中が大変なことになってます(;・д・)