今回はヤラかし過ぎました。
マジで。( ̄ロ ̄lll)
ダンゴムシに根を喰われイチゴが大きな被害を受けていたので
今回、生ぬかで発酵させて土を補充していました。
それが大間違い。
中途半端な発酵と分かっていましたが日を置いても
被害が出るとは知らず、全く未分解未発酵、ガス害の部分が多いんでしょう。
やたらとイチゴが枯れまして
去年のダンゴムシ被害もおそらくこれが含まれていたと思いますね。
ダンゴムシだけではなかったと思います。
頼みのカルスを途中から入れても発酵している部分が少ないようで
3週間経った土でも害が出ています。
いま現在進行形で7月に仕込んでいたものが
害を出し、イチゴがまた枯れています。
今まで維持していた品種がことごとく枯れてお亡くなりになっています。
全て私が悪いです。
親株もなんとかいけそうなので、親株も利用して株数確保を目指しています。
あまりにも枯れているので
お金をかけて苗を買いました。近年で一番買っています。
とちおとめ、よつぼし(所持1苗も枯らした)
DCMデリーズ、ビッグハニー(所持1苗枯らした)
今更 宝交早生、DCM越後姫
まんぷく2号(何度目の正直か??)
を購入しています。とちおとめを複数購入しています。
他はほとんど1苗のみだったと思います。
メロンにも使用し、もみ殻カルスで去年からいろいろやっている
土は必ずダンゴムシが入っているのでどうしても使えません。
どうやらイチゴはほんの少しでも強い肥料分が残っていると
障害を起こすらしいです。
ダンゴムシ熱処理ののち、時間を置いての使用しかせず
発酵を行き渡らせてはいなかったのでどんどん被害が出ました。
猛省です。