2013春◆食用ほおずき『ホタルのたまご』 終了 成功 読者になる
ホタルのたまご | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2013-05-12 | 2013-05-12~0日目 | 14.5℃ 8.3℃ 湿度:79% 積算温度:10.7 ℃ |
食用ほおずき『ホタルのたまご』
『ホタルのたまご』って面白いネーミングですよね❤
食用ほおずきは、以前育てたことがあります。
最初に育てたものは、甘いフルーツタイプの物で、美味しかったです。
しかし、整枝することを知らなかったので、ジャングル化して往生しました;
翌年はこぼれ種で雑草化しましたが、北海道では発芽時期が遅いため、十分に成長できないうちに秋になってしまい収穫に至りませんでした。
その次に買った物は、サルサ用の物だったらしく、これまたそんなことは知らないので、最初に育てた食用ほおずきとのあまりの違いに驚愕するばかりでした;
今回のコレは、「フルーティな食用ほおずき」との記載があり、最初に育てた甘いタイプと思います。
こぼれ種であんなに出るのだから、今度はしっかり種採りをして、来年は苗作りもしてみたいもんです。
ホタルのたまご
タグ
タグ