※桃、ネクタリンについては「縮葉病」に対する防除を必ず行ってください。
★桃は糖度を上げるには木に付けておく必要があるが、取ってしまっても柔らかくはなる。
★硬い桃は噛まないといけないので糖度が低く感じる。
✳️ 大玉白鳳
品種の特徴
品質は優れ、味の良い桃の代表品種です。白鳳の系統から選抜された優秀な大玉品種です。果重300g位で大実だと350gになります。玉ぞろい良く、肉質緻密で甘味も強い。酸味は少なく、食べた時に果汁が滴るジューシーな桃です。多汁でキメが細かく、とろけるような食感です。
美しい球形で玉ぞろいもよく豊産性、強健で家庭でも栽培しやすい優良品種で、贈答品としても人気があります。
春先に美しい桃の花が楽しめるので庭木としてもぜひ植えておきたい果樹。糖度は高く、黄肉種はビタミンAやビタミンCが多い。日本全国で栽培できます。
実を食べるために植えるもよし、花を観賞するために植えるもよし・・・。
実が子供のほっぺたを想像させることから、お子様誕生の記念樹にされる方も多いです。
学名:Amygdalus persica L.、Prunus persica バラ科 モモ属
別名:ケモモ
交配親:白鳳の枝変わり選抜
開花時期:4月上旬
花色・大きさ・花形:ピンク・大輪咲き(4cm位)・一重
収穫時期:7月中旬〜 8月上旬
果実の大きさ:★★★★☆ 大果 300g前後
甘さ:★★★★☆ 平均糖度:13度
果実の用途:生食、シロップ漬け
結果年数:3〜4年
★ 白桃(ハクトウ)は、岡山県で発見された水密桃の一種。果実の皮が完熟しても乳白色であることから命名される。果肉も白く果汁が多く大玉で高級品種として流通する。
★「モモ 夢富士」は、福島県で「中津白桃」の実生から選抜された大玉品種。
果重260〜280g。果肉は白く、緻密で繊維が少なく柔らかい食感。7月下旬に熟す早生品種です。
〔 商品性状につきまして 〕
●バラ科の落葉高木 3〜4m位に育ちます。
●開花期 3〜4月頃
●収穫期 7〜8月頃
●耐寒性 強 -15℃
●栽培場所 日向向き
●自家結実性 あり
★ 黄金桃(オウゴントウ)は、果肉が黄色い黄桃の仲間で、とてもジューシーで甘く生食に適した桃です。
黄金の果肉は完熟するととろけるように柔らかくなり、南国果実のようなフルーティな味わい!芳醇な香りに溢れます。
★ 「あかつき」は、白桃と白鳳を交配し育成した品種です。
果実の大きさは300~350g程度、樹勢が強く、花芽の着生は多く沢山実がなります。
✳️ ちよひめ
特徴
「ひめこなつ」に続いて収穫される極早生品種。現在の早生品種の中では最も早く収穫できる品種の一つである。無袋栽培ができ、日持ち良く風味を肉質に優れ、豊産性で、外観も美しい。