平城京の京と思いたい京みどり 栽培中 読者になる
京みどり | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2020-06-13 | 2020-05-01~43日目 | 28.1℃ 22.9℃ 湿度:92% 積算温度:929.9 ℃ |
実がいっぱい(≧∇≦)b
今年は栽培のスキルアップということで、種からの栽培を増やしていますが、ピーマンは難しいという話を聞いたことがあるので苗を買いました。
でも唐辛子は種から育てているので、それと同じ?( ̄ー ̄?)
(ミニトマトも魔が差して、種から育てているのにイエローピコとかを買ってしまいましたが…。)
さすが苗から育てると成長が早く、実が続々と出来始めました~。(≧∇≦)b
更に今年は日当たり最高エリアに植えたので、多収穫に期待大です。
続々と実が出来てくる
もう1本の苗も
まろ子さん 2020-06-13 20:34:06
ピーマン、二本仕立てとか三本仕立てとか書いてあるけど何がなんだかわからんようになってる。どうしよう………
これも放任になっちゃうかも。
うだぶさん 2020-06-13 20:53:37
ピーマン類は果実が大きくなれば比例して難易度も上がります。
シシトウや唐辛子は比較的簡単。ピーマンよりもパプリカの方が難しい。
以前、テレビでパプリカの産地を紹介していたけど、ビニールハウス内で水耕栽培、パプリカを土で露地栽培はほぼ不可能とか。
わが、万願寺とうがらし、比較的簡単なはずなのに手こずっています。
まろ子さん 2020-06-14 09:01:25
パプリカって土ではダメなんだ!
今年はパプリカ植えてる人いっぱいだろうにね……
とくにお子様がいる家庭でわ。
万願寺や伏見唐辛子は忘れた頃に実ができ始めたりするけど。
ひでぼんさん 2020-06-14 17:31:20
ぶどうさん
なるほど。
やはり唐辛子の方が難易度は低いのですね。
でも唐辛子も苗が育ってきたからって安心できないのか~。
あと去年パプリカの苗が軒並みアウトだったのは、やっぱり難しいからかなぁ。
ひでぼんさん 2020-06-14 17:34:35
まろ姉さん
パプリカ 花が咲いたら 晴れた空に種をまこう♪、だね
ん?
なんでパプリカの花が咲いているのに種を播くんだ?
まろ子さん 2020-06-14 18:31:45
まぁ、歌詞ってそんなもんよ。
ひでぼんさん 2020-06-14 18:56:05
何か意味がありそうな気がするけどね~。
パプリカの花が咲いたら別の種を播くのか、梅やサクラとかが咲いたらパプリカの種を播くのか。
作詞の米津さんに聞いてみたい。
うだぶさん 2020-06-14 19:40:39
テレビでやっていたパプリカは、でっかいパプリカです。
生で齧って甘いと言っていました。信じられな~い。
万願寺とうがらしを栽培して気づいたこと。自分はピーマン嫌いだと言うこと。万願寺とうがらしを収穫しても食べたいと思わない。
害虫に集られているから、近日中に撤収を検討中。
ひでぼんさん 2020-06-16 05:27:28
確かにスーパーでもめっちゃ大きいパプリカを売ってますよね~。
初めてみたときは、びっくりしました。
さすがに生で齧ったことはありませんが。
こんなの家では絶対作れない。
まろ子さん 2020-06-16 09:19:54
え!生のパプリカはうだぶさんもひでぼんも食べたことないの?
万願寺やピーマンとはまるで別物よ。
甘くて、むしろフルーツ!
騙されたと思って食べてみぃ!
うだぶさん 2020-06-16 19:55:09
食べていますよ。
市販のカット野菜サラダに赤や黄色のパプリカのスライスが入っています。
所詮ピーマンの仲間。まずいものはマズイ。
鼻をつまんで食いたい、もしくは、こっそりティッシュにくるんで捨てたいのが本音です。子供の前ではそのようなことができないので、しかめっ面を手で隠しながら食べています。
ひでぼんさん 2020-06-17 05:07:48
生パプリカは食べたことがないな~。
ぶどうさんの話しを聞いていると、逆に食べてみたい気がしてきた。
怖いもの見たさ。
まろ子さん 2020-06-17 09:44:20
嫌いってそういうことなんだなぁ………
そこまで嫌いな野菜って………あぁ、ニガウリ!
あれを食べなきゃいけない感覚ね!
うだぶさん 2020-06-17 14:57:19
ニガウリは好き。あのほろ苦さがたまりません。
セロリ、この世から消えてほしい野菜です
まろ子さん 2020-06-17 16:21:19
きっと明日葉なんて食べるモノじゃない!って言われそう……