以前アイハーブで甘味料のステビアを購入していたのだけれど、「お客様のお住まいの地域ではご利用ができません。」という表示が出て購入する事が出来なくなってしまった(´・ω・`)
だったら自分で作ればいいじゃな~いヾ(o´∀`o)ノ♪
という訳で種購入。https://shop.takii.co.jp/product/catalog/kw/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%93%E3%82%A2/t/keyword/?q=%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%93%E3%82%A2
たったの8粒で550円(;´Д`)
これはこんなもんなん?
苗だと1株300円位みたい。(-ω-;)ウーン
全部成功したらお得って事ね。
袋の裏側を書き留めておこう。
ステビア
蒔き時:5~6月
収穫期:7月下旬~11月中旬
ステビアはキク科のハーブの1つで、葉は砂糖の200倍以上と言われるほど甘く、生葉や茎葉を蒸し、乾燥させて料理や飲物の甘味料として利用できます。主に春に種を蒔きますが、暖地では9月に蒔いて若い苗の内に収穫する事も出来ます。
育て方
播種床に十分潅水して種を蒔き、土を薄くかけ、その上から水をかけます。発芽温度は高く、早蒔きの場合は発芽器等で20℃以上に保つと10日位で発芽します。発芽後はごく薄い液肥を与え、草丈が5cm位で定植します。水切れに弱い植物なので、あまり乾燥させない様に注意しましょう。収穫は大きな葉から収穫するか、秋に茎ごと刈り取り乾燥させます。
利用方法
収穫した株は風通しの良い日陰でよく乾燥させて保存しましょう。使用する時は乾燥させた葉を煮出して甘味料として使います。生の葉も煮出して使う事も出来ますが、まれに苦い株が出る事もあるので、収穫前に生の葉で確認をして下さい
発芽温度:20℃
発芽日数:適温下で約14日
桜屋ひむろさん 2020-05-30 21:07:38
こんにちは~(´ω`*)
私もステビア栽培が気になっているところです!!
ステビアのお砂糖って使ったことないんですが、
hidy71さんは使われたことあるんですね~。
私も種を買おうかな…( ´△`)
hidy71さん 2020-05-30 23:40:18
ダイエット甘味料のほとんどが人口甘味料で化学的に作られたものばかりで、このステビアはハーブ由来で安全だって言われてるんですよね。すっきりとした感じの甘味なんですが慣れればなんてことないです。とりあえずは全部乾燥させてすり潰して粉末にして保存。何回かに分けてシロップにしようかと思っています。