色々書いてみる 栽培中 読者になる
コケ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 58000㎡ | 途中から | 9999株 |
作業日 : 2020-11-18 | 2020-04-01~231日目 | 24.2℃ 14.1℃ 湿度:68% 積算温度:5181.0 ℃ |
無計画にもみ無し燻炭作り
「籾殻くん炭」
最近畑に使いたいものの一つ。
ただ…買うと高い 汗
じゃあ自作しようとなると面倒。
というのも堺は野焼きができない。うちみたいな住宅密集地となると。YouTubeでやってるような田んぼのあぜ道でやってる籾殻くん炭の作り方を家の庭なんかで大々的にしてたら苦情も来るだろうし消防車も来るだろうし 苦笑
何kgもいるわけでもないし…
そこで某食堂でただでもらえる米ぬかと
うちにあるカセットボンベ付けて料理に焦げ目付けるトーチバーナー
…これで必要分だけ少量作れないかな?(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
やってみることにしたp(^-^)q
名付けて「籾なしくん炭」
元々米ぬかだと油脂分が多くて虫が寄りすぎるので燃やして油脂分をある程度飛ばせば丁度いいのかも。米ぬか自体栄養あるし…燃やして何が分解するかも知らんけど汗
お菓子の入ってたスチール缶に米ぬかを投入して着火!
上が焼けきると消えるので、金属棒でまぜまぜ…一気に混ぜても消えるのが難しい(-""-;)
そして何より…嗅いでたら割といい匂い♪
腹へった 笑
焦げすぎて灰になっても意味があるのかないのかわからないので、程ほどに消火。
今回は肥料としても使うのでかける水に微量元素を溶かしてかけたけど、追肥の分量でかけたので元肥としてかけるのならもっと濃度を濃くしてかけた方がいいのかも…悩
ただ水をややかけすぎた汗少しべちゃべちゃ。
缶の蓋を閉めて火を消す方がさらさらに仕上がった気もする(-""-;)
とにもかくにもできた♪
いきなり野菜に使う勇気はないので緑肥に使ってみよう。
ファイヤー!!Σ( ̄□ ̄;)
見た目はなんか良さげ♪
うーたんさん 2020-11-18 23:13:06
そうそう、焼くと消防に通報されるからね。
でも、美原は田んぼで結構焼いてるのよ。
洗濯物にニオイがついちゃう。
うちは畑に土を入れた最初の頃、土壌改良のためくん炭けっこう入れました。
このあたりだとムサシが一番安いです。
ぼんさん 2020-11-18 23:50:10
うーたんさんへ
そうなんです。消防車に消火されたらくん炭が水圧で吹き飛ばされるのでこそこそとしてます。
明日はライ太郎の種余りまくるので買った種ごと混ぜてもう1つ作ろうと思ってます
ム⚪シって全国区なんですかね?いつもローカルなアドバイスまでありがとうございます( ゚∀゚)
うーたんさん 2020-11-19 11:07:08
美原にはムサシ、ダイキ
お隣富田林、羽曳野、松原にはコメリ、コーナンと
各種各店、ホムセンには困りません。
美原の309号線沿いにはまた新しいホムセン、ビバホームが建設中。
ぼんさん 2020-11-19 17:52:25
コメリが気になりますねぇ。コメリは関西に来てから行ったことがない 汗
ついつい近場のダイキとコーナンだけですませてしまいます。
国華園もなあ…けど行ってそんなに変わらない気もします┐('~`;)┌
うーたんさん 2020-11-19 20:28:32
肥料などを買うのはコメリか少し遠いけど太子町のカインズに行きます。
コメリの苗木は補償がついているんだよ。