今月で貸し農園を終了申し込みの締め切りがくる…これで申し出れば終わりになる…止めれば夏暑いのも冬寒いのも泥だらけになるのも終わりにできる…
…って終わりにしてたまるかぁ!!
こちとら旨いもん食いたいんぢゃあ(;`・ω・)ノ
ということで迷わず来年度も更新することにした…迷う余地なかったな 苦笑
そうなると
来年度はあれも作りたいこれも作りたい…
けど今年はあれも作ったから連作になるし
これも作ったから後作に悪いし…
新しい悩みが出てくる 苦笑
悩んだ結果、来年度はこんな栽培スケジュールになりました。
大体の方針としては
①新しい作物の栽培開始
②更なる緑肥の追加
③同じ科(特にアブラナ科、マメ科、人参)の圃場占拠防止
④連作の防止
を目標にしたけれど…
人参がどうにもならなかった 汗
だってうち人参需要すごいんだもん( ;∀;)
まぁアブラナ科はなんとか畝3つまでに抑え込んだからよしとします。
あとは緑肥に頼ることにした。
なので緑肥は今年からのライ太郎に加えてひまわり(リン酸分解)、ヘアリーベッチ(鋤き込みによるセンチュウも含めた殺虫殺菌効果)、そば(裸地を減らす、くん炭材料)を入れることにした。
ヘアリーベッチもマメ科だけど…そこは鋤きこんでから1か月の休耕期間で殺菌殺虫効果で見なかったことにする(((^^;)
そして新しい作物としてカボチャ、ナス、じゃがいも、チョロギを投入。
これでバリエーションも広がるから再来年以降の運営もしやすくなれば( *・ω・)ノ
ホオヅキとキュウリも作りたかったけど…農地が狭すぎてできないからこれは家でプランター栽培の予定 ( ´∀`)
最後に行き着く悩みは…やっぱもう少し農地拡大してぇなぁってなるんだよな…泣
所信表明は遅れたけれど、今年も貪欲に食べたいものを作っていきますぞい♪
何となくできた♪
森のこうちゃんさん 2021-01-20 08:01:14
自分でそだてたものは安心安全です。何より美味しいです。農園広げなくても自分が食べる分は大丈夫だと思います。わたしはベランダだけです。
うーたんさん 2021-01-20 13:48:40
もう少し広ければ・・・といつも思います。
私の場合は、無計画でナス科オンパレード、ナス科占有地になっちゃっていますから(-_-;)
今年はナス減らす予定。
ぼんさん 2021-01-20 19:15:02
森のこうちゃんさんへ
自分の作ったものは安心
それは確かですね。そしてうまい( ´∀`)
私だけならこの10㎡の農地で勿体無いくらい充分なんですけど、息子共と触れあいながら作り、嫁の冷蔵庫事情に応えるにはもう少し欲しいんですよね~何倍にもする気はないのですけどね 苦笑
ぼんさん 2021-01-20 19:15:57
うーたんさんへ
私からすればめちゃめちゃ広いですよ~羨ましいくらい( ;∀;)
森のこうちゃんさん 2021-01-21 20:28:19
ぼんさん
了解です。息子さんとのコミュニケーションの場として最高です。
自給自足をめざすには、さらなる拡大かなと思います。
ベランダだけでは情けないほど数個の収穫になります。
ぼんさん 2021-01-22 07:23:34
森のこうちゃんさんへ
自給自足ほどでもないです。中途半端ですが( ;´・ω・`)
私だけなら1株ずつ苗買って育てたらいいのだけど、兄弟3人いると誰が植えた、誰が収穫するでケンカになるんですよ 苦笑
なので3株からとかとなると…まぁまぁ広くないといけなくて 汗
まぁ程々にのめり込んでます 笑
コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ