色々書いてみる 栽培中 読者になる
コケ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 58000㎡ | 途中から | 9999株 |
作業日 : 2021-02-18 | 2020-04-01~323日目 | 6.9℃ -0.4℃ 湿度:55% 積算温度:5898.2 ℃ |
サンプルにんじん苗定植
Tommy♪さんの牛乳パック人参をヒントに密かに1月中旬くらいから人参の苗を作成♪
前回は秋に野⚪生活とか⚪ニッツメ⚪ドとかのジュースパックを使って苗を作ったけど、一つのパックでせいぜい2株くらいしか定植にこぎ着けなかった 泣
これを反省に、今回は横に切った牛乳パックにそのまま自然に還す事を考えてジュート麻のテープを底に引いて育苗牛乳パックを作成。
やっぱ家の中は暖かいからか窓際で2月あたまにはほぼ全て発芽(* ´ ▽ ` *)
発芽すれば人参はこっちのもん?なので約一週間毎に昼だけ屋外→ずっと屋外に寒さに慣らせて本日定植。
一つ目の育苗パックは外すのがうまくいかなかったけど、二つ目のパックは冷凍庫の氷トレーから氷をひねって取り出す要領?でやったら底のジュート麻で安定してて土が崩れることなく畑に乗せられました(*・∀・)♪
これで育苗できれば、発芽が課題の人参が育てやすくなる♪
次はもっと長いトレーを作って短い畝を埋められるように改良しよう( `・∀・´)ノ
所々本葉が出始めたくらいで定植
こんな感じではずせた♪
定植完了♪
tommy♪さん 2021-02-18 20:13:43
ナイス(* ̄∇ ̄*)
ぼんさん 2021-02-18 20:23:11
でしょ?笑
三寸人参でたかが牛乳パックですけど
株間2.5cmの条間5cmの二条まきです。
千鳥状に間引いて10cmの株間にするつもりです。
身近に手に入るもので次の分はもっと長い畝を植えられるようにまた探していこうと思ってます( ≧∀≦)ノ