色々書いてみる 栽培中 読者になる
コケ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 58000㎡ | 途中から | 9999株 |
作業日 : 2021-04-06 | 2020-04-01~370日目 | 16.7℃ 8℃ 湿度:69% 積算温度:6463.2 ℃ |
土の入れ替え
昨日のことですが、休みだったので家の前のプランターの土を入れ替えた。
家の前にかき集めてふるいをひたすら…
しんどっ(・c_,・` ;)
鉢底石と根とかが残るのでそこからさらにそれを分けて根は土と一緒にして。
ここに冬から作ってたコーヒー粉と米ぬかで作ったぼかしもどき投入。
ぼかしを作ってる方が言うぼかしの出来た時の「あまい匂い」がよくわかった。
しかもコーヒー粉が入ってるので浅煎りのコーヒーを飲んだときの酸味のような風味が伴う 笑
畑に持っていってナスとオクラを植える予定のところに最後の発酵がてら混ぜ込んでおいた。
家のプランターには新しくコー◯ンで買った培土を補充。
食べた記憶がないので今後需要があるかわかんないおかひじきを植えた。
残りの四角い鉢にはうちの台所を支えるシソかバジルを投入することにしよう。
見ただけで腕が疲れてくる苦笑
おかひじき
種かごみかわからん 苦笑