色々書いてみる 栽培中 読者になる
コケ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 58000㎡ | 途中から | 9999株 |
作業日 : 2021-10-10 | 2020-04-01~557日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
空いたので来年の準備も
気付けば今年も残すところ2ヶ月を切りまして、総括ではないけれど今年見えた課題が…
今年は欲張りすぎたということでした 苦笑
今年は60cm幅✕150cmくらいの畝を7つにしてやってみたけれど、通路から横に立てた畝で中に通りにくく何よりも60cm幅で作ったつもりの畝は畝ののり面が60cmで実質80cm近い幅の畝を立てていたわけで…畝間も通路も狭すぎました(^~^;)
なので来年は開き直って畝幅を80cmにしてその代わりに通路から縦に3本に作ることにしました。
これならじゃがいも、とうもろこし、白菜、さつまいもあたりはぎりぎり二条植えにできるからまだマシなのかなと(^~^;)
そこで早速来年の準備。
土壌改良を目的に
10㎡畑の北側半分が空いたので天地返しして
40cm掘り込んだ所に春に収穫したライ太郎の麦わらと、ライ太郎の炒った麦と米ぬかで試作したぼかし肥料を投入。
ただ…掘るとまだカッチカチな土の塊も出てくるし石ころもまだまだ…よくなってはきてるのだろうけど…(´;ω;`)
そして何よりも…疲れた…90分くらいでやめといたほうがあとがしんどくないし苦笑
とりあえず北側の1/3くらいで今日は力尽きました( ´◡‿ゝ◡`)
ぼかしっぽい甘ったるい臭いに出来ました
掘り混んだ底に藁とぼかしを投入