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お試し収穫
地面近くのニンジンが大きく見えたので試しに収穫してみました。
個人的には満足できる大きさです。もう少し待ってから収穫します。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-10-24 84日目
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見えてきました
ニンジン固有の色が見えてきました。もう間近かかな。
26.8℃
17.8℃ 湿度:52% 2020-10-14 74日目
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地割れができました
ニンジンに地割れができました。ネットで調べたら「地中部が成長している証」と判りました。兎に角初めてなので全ての出来事が心配ですが、全てが知識となっています。
22.4℃
16.7℃ 湿度:63% 2020-10-07 67日目
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害虫発見
害虫を発見してしまいました。
キアゲハでしょう。
アゲハチョウも綺麗な生き物、でもニンジンがかわいいのですよ。
御免なさいね、6匹殺生、許されたし。
29.6℃
23.8℃ 湿度:77% 2020-09-13 43日目
害虫
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狭いながらも菜園整備
夏野菜の残骸(オクラ、キュウリ、ナスなど)を整理して新たに秋野菜用として深耕した。また苦土石灰の散布まで行った。堆肥を鋤き込んで「わけぎ、大根」にチャレンジしたい。計画性に乏しい現状ですが、徐々に整備してすっきりした菜園にしたいな。
31.6℃
24.2℃ 湿度:73% 2020-09-05 35日目
耕起
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順調な成長です。
順調に成長して20cm超になりました。台風が過ぎ去ったら間引きして追肥をしてあげよう。また新たにたまねぎ・ながねぎ・だいこん・キャベツの畝準備をしたい。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-09-04 34日目
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間引き作業(1)
間引き1回目を行った。初めてであり、単純作業なので要領がわからない。間引き量が少なければまた間引きすれば良しとの発想で控えめにした。
33.4℃
27.4℃ 湿度:74% 2020-08-20 19日目
間引き
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芽がでましたー。
8月10日に発芽しました。それ以降毎朝・毎夕に水を与えています。
人参は難しく、発芽したら70%は達成とのことですが、初めてなのに上出来です。
これがビギナーズラックなのでしょうか。調子に乗らず地道に頑張ろう。
35.9℃
28.2℃ 湿度:60% 2020-08-13 12日目
水やり
発芽
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暑さ対策
(1)籾殻を播く
(2)不織布をベタ掛け
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-08-02 1日目
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播種作業完了
石灰・元肥・牛糞はすでに散布して土作りは完了しています。
(1)深さ15㎝まで深耕
(2)オルトランを散布
(3)条間30㎝で2条播きにしました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-08-01 0日目